Способ приготовления
Репчатый лук нарезать и тушить 5 минут на оливковом масле до мягкости. Снять крышку и готовить, пока смесь не станет светлого карамельного цвета. Тогда добавить тертую на терке морковь и чеснок. Морковь не обязательна, добавлять ее для дополнительной свежести и вкуса.
Добавить томатное пюре, разбавленное небольшим количеством воды и вина, а когда соус загустеет, добавить фарш и размешать, чтобы не было комочков.
Приправить орегано, корицей, гвоздикой и черным перцем и тушить 3-4 минуты, постоянно помешивая.
Отварить пасту аль денте в слегка подсоленной воде. когда будут готовы процедить и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла, чтобы не слипались . В дополнение к традиционным макаронам для этого блюда можно использовать обычные макароны, более длинные или те, в которых еще есть дырочки или промежутки, и идея в том, что позже соус лучше впитается.
Приготовить соус Бешамель, растопив сливочное масло на медленном или среднем огне и сразу всыпать в него муку. Обжарить, постоянно помешивать, 1-2 минуты и влить порциями или тонкой струйкой горячее молоко, не переставая помешивать или взбивать венчиком. Приправить белым перцем, солью и мускатным орехом.
Когда бешамель загустеет (8-10 минут кипения и перемешивания), снять с огня, подождать 2-3 минуты и добавить яичные желтки, хорошо взбивать до получения однородной кремообразной массы.
Выложить на противень ( 25/25 см) половину пасты и смешать с небольшим количеством соли и яичных белков. Посыпать частью натертой на терке твердой ароматной брынзой. Распределить томатный соус на фарше и покрыть оставшейся пастой.
Равномерно сбрызнуть соусом бешамель и покрыть оставшейся брынзой.
Поставить греческое пастицио запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, затем увеличить до 200 градусов, посыпать мягким натертым сыром (эмменталь например, количество тоже по желанию и по вкусу)
Выпекать до золотистого цвета брынзы.
Греческий пастицио сильно напоминает итальянскую пасту с соусом Болоньезе и соусом Бешамель, например, лазанью, но есть небольшие отличия, связанные с распределением и расположением продуктов, разными специями и наличием яиц в соусе Бешамель и в пасте.
Роскошное блюдо! Наслаждайтесь!