Долма с булгуром

Iliana ParvanovaIliana Parvanova
Гуру
1335k
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Долма с булгуром
Фото: Iliana Parvanova
4 / 6
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
20 мин
Готовка
40 мин
Всего
60 мин
Порций
30
"Пахнет весной… и долмой с булгуром"

Необходимые ингредиенты

  • виноградные листья - 30 шт. из банки
  • лимец из полбы - 1/2 ст.
  • морковь - 2 шт. средние
  • вода - 1 ст.
  • гималайская соль - 1/2 ч.л.
  • масло нерафинированное подсолнечное - 1/2 ч.л.
  • зеленый лук - 3 перышка
  • мята - 3 маленьких свежих листочка
  • щавель - 3 свежих листа
  • петрушка - 1 горсть свежая
  • черный перец - 1/3 ч.л. молотый
  • кумин - 1 щепотка молотый
  • чабер - 1 щепотка сушеный
  • базилик - 3 щепотки сушеный
* таблица мер и весов

Способ приготовления

В кастрюльке на плите вскипятить воду, поместить в нее 30 виноградных листьев (среднего размера), чтобы они стали чуть мягче.

Отцедить листья и оставить их остывать, пока готовится начинка для долмы.

Для начинки: промыть 1/2 ст. булгура из полбы, отцедить и варить в кастрюле на плите с 1 ст. воды около 15 минут. Часто перемешивать, чтобы булгур не прилип ко дну. Когда он сварится, снять кастрюлю с плиты.

Вымыть, очистить и натереть на крупной терке 2 средних моркови, добавить в булгур.

Вымыть и нарезать оставшиеся овощи – 3 перышка зеленого лука, 3 маленьких листика свежей мяты (чтобы не доминировал вкус), щавель – 3 свежих листа среднего размера и щепотку свежей петрушки/ маленькие листочки. Добавить нерафинированное подсолнечное масло – 1/2 ч. л.

Приправить специями: мелкой гималайской солью – 1/2 ч. л., молотым черным перцем – 1/3 ч. л., кумином – 1 щепотка, чабером – 1 щепотка и сушеным базиликом – 3 щепотки.

От готовой приправленной смеси с помощью маленькой чайной ложечки брать понемногу булгура и выкладывать на виноградный лист, аккуратно заворачивая/ закручивая лист, чтобы сформовать маленький цилиндр. Все оставшиеся листья свернуть со смесью таким же способом, формуя 30 маленьких голубцов.

В кастрюле установить специальную вставку для варки на пару и налить воды до уровня вставки – не больше. Аккуратно выложить на нее всю долму, следя, чтобы листочки не развернулись. Поставить кастрюлю на плиту на 25 минут, пока виноградные листья не станут мягкими.

Долма с булгуром готова и можно подавать ее на обед.

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: