Способ приготовления
Тесто для киша Pate brisee - это масляное тесто, которое служит коржом или основой для киша. Кроме киша его также можно использовать для приготовления тарта и тарталеток.
Вместо воды в киш можно добавить яйцо и убрать разрыхлитель. Если в тесто для киша добавляется немного разрыхлителя, это делается не для того, чтобы киш стал пышным, а для того, чтобы сделать его нежным и тающим во рту.
В этом рецепте предлагается простой вариант теста для киша без яиц. Количество продуктов рассчитано на форму для выпечки диаметром 24-26 см, но нужно учитывать толщину формы и количество выбранной начинки.
Технология приготовления простая, главное правило которой: сливочное масло и жидкость или яйцо должны быть холодными.
Сливочное масло нарезать кусочками вместе с мукой (смешанной с небольшим количеством разрыхлителя, соли и сахара). Растереть пальцами до состояния крошки, а в конце добавить воду и замесить гладкое тесто.
Вымешивать нужно не долго, а ровно столько, сколько необходимо для соединения ингредиентов.
Оставить в холодильнике на 15-20 минут, завернув в пищевую пленку, а затем раскатать на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в тонкий пласт диаметром больше диаметра формы для выпечки.
Форму для киша накрыть пластом теста, чтобы он хорошо прилипал к стенкам и дну, образуя ванночку, в которую будет выкладываться смесь для начинки.
Форма для выпечки с масляным тестом снова поставить в холодильник на 15-20 минут и разогреть духовку до 180 градусов.
Корж и стенки проколоть вилкой и поставить в уже разогретую духовку.
Выпекать 15-16 минут, затем наполнить начинкой и выпекать столько же времени при той же температуре.
Использовать Pate brisee для приготовления киша с различными начинками или для соленых тартов и небольших тарталеток. Если в тесто добавить больше сахара и эссенций, из него можно приготовить печенье, тарт и тарталетки.