Способ приготовления
Духовка - 180 градусов. Плоский противень, застеленный пекарской бумагой.
Взбить сливочное масло в чаше миксера около 1 минуты. Добавить сахар, взбивать на медленной скорости, пока не впитается около 2 минут. Добавить муку и ваниль, взбивать до однородности. Тесто выложить на столешницу и оформить в диск, который убрать в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на 24 часа.
Когда оно достаточно охладится, положить его на посыпанную мукой поверхность и раскатать, слегка посыпав сверху мукой, а также скалкой, в круг около 5 см.
Выложить печенье на бумагу для выпечки и оставить примерно на 15 минут в холодильнике.
Делается это потому, что тесто очень масляное и если оно мягкое, то при выпечке может испортить форму нарезки. Выпекать при 180 градусах примерно 8-10 минут, пока края печенек не станут слегка золотистыми. Дать полностью остыть в самом противне, потому что они очень хрупкие и могут поломаться при доставании, если они теплые.
Половину шоколада с небольшим кусочком сливочного масла растопить на водяной бане. Когда достигнет точки плавления, снять его с водяной бани и добавить небольшими кусочками и другую часть шоколада. Обмакнуть каждую половину остывших печенек в растопленный шоколад.
Примечание: Когда вы вынимаете тесто из миксера, оно становится очень мягким и легко его оформить руками на диске. Работать с ним невозможно, поэтому его надо хранить в холодильнике, завернув в свежую фольгу.
После достаточного охлаждения оставить на несколько минут при комнатной температуре и раскатать присыпанной мукой скалкой на посыпанной мукой поверхности. Работать очень быстро, потому тесто быстро размягчается и прилипает к столешнице. Если с ним невозможно работать, поставить его обратно в холодильник для застывания.
Шоколадное печенье сильно пахнут маслом, хрустящее, с прекрасной структурой, а шоколад придает им элегантности.
Шотландское масляное печенье готово.