Способ приготовления
Подготовить форму 22-24 см.
Приготовить коржи: взбить яйца, в них постепенно добавить сахар. Затем добавить растительное масло, молоко, перемешать и, взбивая венчиком, добавить муку с какао-порошком и разрыхлителем. В завершение добавить растопленный шоколад. Разделить смесь на две части и выпекать два коржа. Дать остыть.
Приготовление эклеров и крема: молоко, воду, сливочное масло и соль поставить на плиту, чтобы закипело. Как только это произойдет, добавить сразу всю муку, энергично перемешивая, пока не соберется в шар. Снять с плиты и оставить на несколько минут остывать.
Затем начать добавлять одно за другим яйца. Добавив каждое, хорошо взбивать, пока не усвоится тестом.
Наполнить кулинарный мешок смесью и шприцевать эклеры на противень, выстланный бумагой для выпечки. Выпекать при 170° около 25-30 минут, не открывая духовку. Когда они станут готовы, выключить духову, слегка открыть дверцу и, прежде чем доставать, оставить на десять минут
Дать остыть. Наполнить их кремом.
Приготовить пудинг в соответствии с инструкцией и остудить. В него добавить сливки, растопленный белый шоколад и желатин (предварительно замоченный в небольшом количестве холодной воды и растопленный на водяной бане).
Приготовление шоколадного крема:
Приготовить пудинг в соответствии с инструкциями, но с 400 мл молока, и остудить. В него добавить взбитые сливки, растопленный горький шоколад и желатин (предварительно замоченный в небольшом количестве холодной воды и растопленный на водяной бане).
Сборка торта: в форму со съемными бортиками выложить один корж. Посыпать его 3-4 ст. л. свежеприготовленного быстрорастворимого кофе.
Добавить немного крема и выложить эклеры плотно друг к другу (10-11 шт., зависит от их размера). Залить оставшимся шоколадным кремом.
Хорошо разгладить и выложить сверху второй корж. Придавить и также полить его несколькими ложками быстрорастворимого кофе, растворенного в горячей воде.
Поставить эклерный торт в холодильник на несколько часов, лучше всего на ночь. Достать, освободить торт от формы, смазать сверху взбитыми сливками и украсить по желанию.
Шоколадный эклерный торт готов.