Способ приготовления
Любую часть курицы можно использовать для куриного супа. Но традиционно и вкуснее всего, когда часть костей отваривается в бульоне для супа.
Поэтому чаще всего используют остов, на котором есть немного куриного жира и, как дополнение, потроха курицы.
Куриный остов и потроха вымыть и положить в кастрюлю с подсоленной водой и небольшим количеством растительного масла. Соль по вкусу, а жира не много, потому что курица сама будет выделять жир. Перед тем как вода с мясом закипит, на поверхности образуется пена, которую необходимо снять, сгребая ее ложкой.
Очистить и мелко нарезать лук, морковь и сладкий перец. Для удобства их можно перемолоть блендером, но покрупнее, а не превращать в кашу. Добавить к мясу нарезанные овощи.
Когда овощи начнут размягчаться, добавить очищенный и нарезанный некрупными кусочками картофель. Примерно через 10-15 минут добавить лапшу, слегка ломая ее при добавлении.
Мясо на остове готово, когда оно начинает легко отделяться от костей при протыкании вилкой. Потроха и остов выложить на тарелку. Остов очистить от костей, а потроха нарезать кусочками, а затем вернуть в суп (конечно, без костей).
Добавить предварительно натертые помидоры. Примерно через десять минут проверить картофель и лапшу на готовность. Если картофель и лапша готовы, снять кастрюлю с огня. Посыпать молотым черным перцем и мелко нарезанной свежей петрушкой.
Суп оставить немного остыть , а в это время приготовить заправку. Для этого взбить яйцо в миске вилкой. Добавить кислое молоко и снова взбить.
После этого зачерпнуть половником из уже остывшего куриного супа и налить струйкой в смесь с яйцом и кислым молоком, продолжая взбивать. Сделать это несколько раз, чтобы выровнять температуры супа и заправки.
Затем смесь струйкой вливать в кастрюлю и осторожно перемешивать суп.
Заправку можно приготовить и с одним яичным желтком, тогда она станет более гладкой.
Куриный суп для начинающих подавать, посыпав измельченной свежей петрушкой и щепоткой молотого черного перца.