Способ приготовления
В подходящую кастрюлю поместить сахар – 400 г и карамелизировать его до коричневого цвета. При непрерывном перемешивании добавить кипящую воду. Перемешивать, пока карамель полностью не растворится.
Просеять муку. Добавить в нее разрыхлитель, ваниль и соль. В уже охлажденную карамель добавить молоко.
В отдельной посуде взбить сливочное масло и оставшиеся 75 г сахара в пышный крем. Добавить яйца по одному. Хорошо взбить. В полученный крем медленно добавить муку, а затем – молочно-карамельную смесь.
Замесить гладкое тесто (может остаться немного сахарного сиропа) и поместить его в холодильник примерно на час.
Тесто разделить на восемь одинаковых частей или шаров. Каждый шар раскатать сверху бумаги для выпечки в тонкий корж диаметром 22 см. Раскатанные листы проткнуть вилкой. Выпекать восемь коржей в предварительно разогретой духовке при 180 градусах.
Чтобы приготовить крем, поместить в кастрюлю молоко и довести его до кипения. В отдельной посуде взбить яйца и сахар до кремообразной массы. Добавить в нее ваниль и крахмал и хорошо перемешать. Когда молоко начнет кипеть, добавить тонкой струйкой яичную смесь, постоянно перемешивая венчиком.
Продолжать перемешивать, пока крем не загустеет. В почти готовый крем добавить измельченный натуральный шоколад. Хорошо перемешивать, пока шоколад не растает и не получится гомогенный крем. Дать крему остыть и тогда добавить последний ингредиент – размягченное сливочное масло. Снова перемешивать, пока он не станет полностью гомогенным.
Собрать торт, сначала выложить корж, смазать кремом, затем снова корж и так до конца. В завершение покрыть все кремом.
И для полного завершения торт можно покрыть шоколадным ганашем, приготовленным из 150 г шоколада и 50 г сливок.
Это праздничный торт, и украшение должно быть праздничным, а это вопрос собственной фантазии.
И еще один совет: использовать качественные продукты. Можно сделать ошибку, купив обычный горький шоколад, но вкус не получится таким, как надо. У торта уникальный вкус, и он стоит затраченных усилий и использования качественных продуктов.
Полное название торта – Торт в честь его королевского величества принц-регента Луитпольда Карла Йозефа Вильгельма Людвига Вительсбаха фон Байерн. Вительсбах – одна их самых старых династий в Европе, она управляла Баварией почти семь с половиной веков. А восемь коржей символизируют восемь административных округов Баварии.