Способ приготовления
По прошествии долгих дней с тяжелой праздничной едой можно приготовить содовый хлеб и съесть его с пестрой солью и брынзой.
Получатся исключительно воздушный хлеб, что не свойственно хлебу из соды.
В миску просеять около 400 г муки.
Добавить разрыхлитель и соль и перемешать, затем сформовать углубление.
Добавить в него газированную воду, растительное масло, сахар и соду, предварительно погашенную с ложкой яблочного уксуса.
Начать перемешивать сначала ложкой, пока не образуется шар теста, а затем вымесить на рабочей поверхности с оставшейся мукой.
Тесто сформовать в шар, смазать растительным маслом и поместить в миску, покрытую пищевой пленкой.
Миску с тестом поставить в холодильник, как минимум, на час. Тесто должно быть хорошо охлажденным.
По истечении этого времени острым ножом сделать глубокий надрез в виде креста и поместить тесто в пакет для выпечки, завязать его.
Поместить пакет выпекаться в разогретую до 220 градусов духовку, покрыв фольгой, на 20 минут, а затем убрать фольгу, уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 25 минут, до красивого румянца.
Затем достать хлеб из духовки, сразу разрезать пакет (аккуратно, чтобы не обжечься паром), выложить хлеб на решетку, покрыть хлопчатобумажным полотенцем и дать постоять 10-15 минут.
Получается очень воздушный содовый хлеб с мягкой мякотью и хрустящей поджаристой корочкой.
Содовый хлеб в пакете для выпечки готов.