Пищевая сода - синтетический продукт, полученный в результате химической реакции между хлоридом натрия, водой, аммиаком и углекислым газом. Пищевая сода обладает щелочными свойствами.
Самые популярные применения пищевой соды основываются именно на щелочных свойствах соды - она способна ощелачивать среду, в которую ее вводят.
Когда добавляют соду в тесто, под воздействием температуры она превращается в карбонат натрия и углекислый газ. Именно углекислый газ и делает тесто пышным.
Другое применение соды - очищение человеческой кожи, а также очищение грузной жирной посуды. Это возможно, так как сода обладает свойством связывать жиры.
В течение десятилетий соду рекомендуют как средство от изжоги. Специалисты предупреждают, что это не очень хорошая идея, так как углекислый газ раздражает слизистую желудка. Таким образом в жедулок выливается еще больше желудочной кислоты.
Многие люди считают пищевую соду панацеей из-за гипотезы италианского врача - доктора Тулио Симмончини. Доктор Симмончини считает, что каждое заболевание причиняет ацидоз - окисление организма, а злокачественные заболевания обычно появляются в результате продолжительного ацидоза, а щелочь может уничтожить злокачественные клетки и помочь организму выздороветь.
Но гипотез италианского врача все еще не доказан исследованиями, по этой причини не рекомендуется принимать пищевую соду в виде лекарства, так как она раздражает желудок и это может вызвать проблемы.
Пищевая сода - химический продукт, у которого много побочных эффектов. Регулярное употребление соды при изжоге помогает развитию микробов в желудке. Нарушенный процесс пищеварения может привести к токсичности нерасщепленной еды и к неполноценному питанию и усвоению еды.
Слишком долгий прием пищевой соды может привести к гипернатриемие - пищевая сода, как и поваренная соль, обладает способностью вызывать задержку воды и токсинов в теле, а этот ведет к избыточному весу, повышенному кровяному давлению, нехватке калия и магния.