Морозилка дает возможность замораживать продукты и таким образом не уделять слишком много времени для консервирования овощей и фруктов, а также мяса в банках. Замораживание в морозилке сохраняет полностью питателные и вкусовые качества продуктов на длительный период времени, Замороженные продукты легко используются для приготовления вкусных супов, вторых блюд, закусок и десертов.
Но что можно замораживать в морозилке - этот вопрос стоит перед многими кулинарами. Мясо очень годится для замораживания и хранения в морозилке. Мясо можно нарезать порционными кусками и хранить их в течение 12 месяцев, без изменения вкусовых качеств.
Для замораживания годятся все виды птицы, а также рыбы. Важно отметить, что у рыбы гораздо более короткий срок хранения в морозилке. Жирные рыбы могут храниться в морозилке в течение 2 месяцев, а нежирные - не больше 4 месяцев. Для замораживания годятся мидии, раки, креветки и другие морепродукты.
В морозилке нельзя хранить яйца, но можно хранить молочные продукты. Вареное молоко может храниться в морозилке в течение 3-4 месяцев в стеклянной бутылке. Сливочное масло без соли может храниться в морозилке около года, а соленое масло - 6 месяцев. Творог может храниться в морозилке около года, а сыр - 3-4 месяца.
В морозилке можно хранить хлеб (замороженный или в виде теста) в течение 2 месяцев. Можно приготовить бутерброды, которые хранятся в морозилке 2 месяца, а также кекс - его можно хранить в морозилке в течение 3 месяца.
Нельзя забывать о том, что большинство овощей (за исключением огурцов,в салата латук и редиски) годятся для замораживания. Рекомендуется бланшировать овощи перед тем, как их замораживать - это избавит их от большинства микроорганизмов и приостановит активирование окислительных ферментов в них.
В морозилке можно заморозить фрукты - клубнику, малину, смородину, ежевику, чернику, яблоки и персики. Виноград, груши и сливы не годятся для замораживания.