Фундук, который любят не только люди, но и белки - это плоды лещины. Они широко распространены в Северном полушарии, и ученым известно более 100 разновидностей фундука, все они съедобны и могут быть употреблены в пищу человеком. Однако хозяйственное значение имеют только две разновидности.
Фундук, как и другие виды орехов, очень богат ценными питательными веществами. В них мы можем найти большое количество витаминов группы B, а также элементы медь, магний, калий, фосфор, кальций и много клетчатки.
Кроме того, фундук богат липотропными веществами: лецитином, метионином и холином, пантотеновой кислотой и ненасыщенными кислотами.
Конечно, и все орехи, и фундук содержит жир - в 100 г фундука содержится 62,5 грамма, большинство из которых ненасыщенные, т.е. полезные.
Фундук - один из лучших продуктов для здорового питания, диетологи и врачи непреклонны в том, что ежедневно необходимо употреблять не менее 30 граммов фундука.
Фундук, особенно сырой фундук, особенно полезен для поддержания здоровья сердца. Фундук также полезен людям, страдающим анемией, туберкулезом, диабетом, воспалением мочевых путей и тем, у кого есть камни в почках или желчном пузыре.
Ешьте фундук, потому что он способствует образованию крови и улучшает психическое здоровье. Лучше всего есть фундук в виде муки, но вам будет полезно отведать также карамелизированный фундук или шоколадный торт с лесными орехами.