Во многих домах и офисах есть микроволновые печи. Во многих домах это устройство используется ежедневно для разогрева или размораживания пищи, в то время как в других домах использование микроволновой печи - это запрещенная тема.
Такая поляризация мнений и отношения к этому бытовому прибору во многом объясняется недостатком информации, а также большим объемом псевдонаучной информации, которая циркулирует не только между людьми, но и в Интернете.
Чаще всего вопрос можно ли разогреть детскую пищу в микроволновой печи задают мамы, которые хотят сэкономить время при приготовлении еды, но в то же время, введенные в заблуждение неточной и неполной информацией, беспокоятся о детском здоровье.
Несмотря на дурную славу, тысячи отрицательных отзывов, мы ответим этим матерям, что с научной точки зрения нет проблемы разогреть пищу для детей в микроволновой печи. И, конечно, не только детскую пищу.
Принцип работы микроволновой печи относительно прост. В нем неионизирующее микроволновое излучение с частотой 2,45 ГГц проходит через помещенную внутрь пищу.
Эти микроволны приводят в движение молекулы воды, которые биполярны, они колеблются на очень высоких частотах и в процессе трения нагреваются.
Вот почему продукты с высоким содержанием воды лучше всего разогревать в микроволновой печи. Или проще говоря - ваш суп нагреется быстрее и лучше, чем сухой стейк.
Некоторые эксперты настоятельно рекомендуют не разогревать детскую пищу в микроволновой печи, поскольку оно вызывает споры при нагревании грудного молока, или гуманизированное молоко теряет большую часть своих ценных ингредиентов.
Это применимо только в том случае, если грудное молоко или смесь нагреваются выше 60 градусов по Цельсию, что может произойти как в микроволновой печи, так и на простой плите, согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале пищевой науки и питания - International Journal of Food Science and Nutrition..
Единственная рекомендация экспертов заключается в том, что продукты, которые нагреваются или готовятся в микроволновой печи, следует помещать в стеклянные или керамические емкости, а не в пластиковые.
При контакте с нагретыми продуктами пластиковые емкости выделяют химические соединения, которые могут быть потенциально опасными для здоровья.