Шпинат происходит из семьи Амарантовые и является одним из любимых листовых овощей. Низкокалорийный, однажды собранный, не может храниться долго. Используются листья, а часто и стебли. Очистка заключается в удалении увядших листьев и загрязнений. Корни удаляют и обрабатывают отдельно.
Мыть шпинат следует непосредственно перед приготовлением, потому что, если его промыть и поставить в холодильник, он начнет желтеть и сжиматься - он высохнет и станет непригодным для использования.
Также нельзя, если вы планируете его хранить, обрезать корни и нижнюю часть ветки - тоже очень быстро высохнет.
Так что замочите шпинат в холодной воде так, чтобы вода полностью накрыла его, на полчаса - так грязь и песок с него уйдут на дно, удалите их и промойте под проточной холодной водой.
После промывания шпината нарежьте его на мелкие или крупные кусочки, в зависимости от цели. Блюда из шпината не должны быть перегреты.
Хранить шпинат лучше по старинке - многослойно завернуть во влажную газету, а затем в целлофан. Если его вынули из упаковки - надо сразу готовить.