Слово конкасе - французского происхождения, его этимология - из французского глагола concasser, что в свободном переводе означает размять, смолоть. Обычно это слово связано с кулинарной техникой обработки помидоров.
Это так называемые и известные всем помидоры конкасе.
Как, однако, приготовить помидоры конкасе? Оказывается, что это никак не трудно сделать.
При использовании этой техники на кожице спелых, но не перезрелых помидоров надо сделать надрез крестом с нижней стороны, затем бросить в кастрюлю с кипятком на десять-пятнадцать секунд. Затем помидоры вынуть и сейчас же перебросить в миску с ледяной водой.
Шоковая смена температуры облегчает в большой степени удаление кожицы помидоров. Затем каждый помидор надо разрезать на четыре одинаковые части и с помощью ложечки удалить семена и сок.
Остальную мясистую часть надо нарезать мелкими кубиками. Помидоры конкасе используются для приготовления соусов для пиццы или пасты. Можно подать их также на хрустящих брускеттах. Помидоры конкасе могут также быть идеальным дополнением к запеченной рыбе или морским деликатесам.
Ту же самую технику приготовления можно использовать и с другими овощами или фруктами. Можете приготовить и полакомиться, например жареным баклажаном конкасе.