Живые дрожжи представляют собой концентрированную массу из дрожжей. Именно от них зависит процесс брожения теста и от них зависит пышность и мягкость хлеба, булочек, караваев и др.
Дрожжи делятся на два вида - дрожжи по предназначению и дрожжи по происхождению. Дрожжи по предназначению - это пивные дрожжи и хлебные дрожжи, а к дрожжам по происхождению относятся бобовые, хмельные или нутовые дрожжи.
Для производства живых дрожжей используются искусственно созданные термофильные дрожжи, которые гарантируют равномерное набухание и предвиденный конечный результат. Эти штаммы, искусственно созданных дрожжей, разводят в жидкой пищевой среде - мелассе.
Мелассу разводят в воде, затем обрабатывают хлорной известью, окисляют серной кислотой и т.д. То есть, дрожжи подвергаются целому ряду химических процедур, перед тем, как будут нарезаны на маленькие квадратики и выложены в холодильных витринах магазинов.