Мекицы – традиционный болгарский завтрак. Болгары любят их есть с утра с сахарной пудрой. Это завтрак из теста, зажаренного в большом количестве жира. Но как сделать мекицы пышными и именно такими, какими их видим на фото?
Существуют различные рецепты мекиц, основное различие – в агентах, разрыхляющих тесто, и используемом молоке. В районе Силистры тесто для мекиц изготавливают из кислого молока и пищевой соды, и оставляют его отдохнуть на 30 минут, пока не разбухнет.
В рецепте из с. Пыстрен Старозагорской области мекицы готовят из дрожжей с кислым молоком, а в Айтосе – из дрожжей и молока. Когда делают с дрожжами, то, прежде всего, их нужно развести в кашицу в небольшом количестве воды и муки, и оставить подниматься в теплом месте.
Мекицы для жарки рекомендуется формовать мокрыми руками. Иногда в качестве начинки в тесто можно добавлять раскрошенную брынзу.
Вот тайна вкусных мекиц! В принципе, это пищевая сода! Чтобы они стали пышными и воздушными, добавьте щепотку соды. А вот и полный рецепт мекиц с содой:
Мекицы с содой
Необходимые продукты:
мука
400 г кислого молока
1 ч. л. соды
1 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
200 мл растительного масла (для жарки)
Способ приготовления: сначала просейте через сито муку и сделайте на противне колодец. Добавьте в муку кислое молоко. В кислом молоке не забудьте растворить соду, чтобы не чувствовать ее при употреблении готового продукта. Размешайте и оставьте отдыхать на 20-30 минут, затем раскатайте тесто и нарежьте прямоугольниками. Мекицы жарят с двух сторон до готовности в очень горячем масле.
Классические мекицы на дрожжах
Необходимые продукты:
живые дрожжи - 14 г
несколько ложек кислого молока
300 мл воды
500 г муки
1 ст. л. соли
Способ приготовления: Дрожжи посыпать небольшим количеством сахара, добавить немного воды и оставить активироваться. В миске смешать кислое молоко, соль, воду и к ним добавить разбухшие дрожжи. Замесить мягкое тесто. Оставить его подниматься. Можете замесить тесто с вечера и поставить в холодильник (при этом нужно смазать растительным маслом) и утром пожарить. Это тесто подходит и для пиццы.