Тесто не является полезным продуктом, но несмотря на это изделия из теста присутствуют на каждом болгарском застолье. Это прежде всего хлеб, он может быть приготовлен по разным рецептам, выглядеть разными способами, но хлеб является неотъемлемой частью болгарского стола.
В нашем детстве горячий хлеб являлся искушением, перед которым невозможно устоять. Кто не помнит, как по возвращению из магазина на столе появлялся горячий хлеб, часть которого - одна треть, а то и больше - съедена по дороге? На сегодняшний день такого не увидишь, но и сейчас при виде горячего хлеба рука сама протягивается отщипнуть кусочек. Сегодня почти в каждом доме есть хлебопечка и у каждой хозяйки полно как старинных рецептов от мамы и бабушки, так и современных, подходящих для выпечки хлеба в современной хлебопечке.
Тесто – не такой уж полезный продукт питания, но кто откажется от вкусных свежевыпеченных лепешек? Болгарские лепешки, которые известны под названием пырленки, популярны из-за своего невероятного вкуса и им отдают предпочтение многие гурманы. Нет болгарского ресторана, в котором не подавали бы пырленки вместо ломтиков хлеба. Свежевыпеченные, пахнущие дымком - кто устоит перед таким искушением?
Вкусные болгарские лепешки пырленки можете приготовить и в домашних условиях, соблюдая пропорции продуктов, указанные в рецепте.
Можно приготовить пырленки обычные, без дополнительных ароматов и продуктов, но также можно приготовить вкусные болгарские пырленки с сыром, с чесноком и с другими продуктами. Это придает пырленкам особый вкус и аромат. Если вы предпочитаете классическое тесто без ароматов, вам подойдет рецепт обычных пырленок. Болгары, однако, отдают предпочтение пырленкам с чесночком.
Болгарские лепешки пырленки запекают с двух сторон на сковороде, смазанной маслом, или на гриле. Можно запечь пырленки на сковороде гриль и в духовке. В тесто для пырленок можете добавлять продукты по вкусу, которые улучшат их аромат и текстуру.
Идеальные пырленки можно приготовить, если знать секреты, которые передаются в болгарских семьях из поколения в поколение. Один из секретов приготовления болгарских лепешек пырленок - яйца. А точнее - их наличие или отсутствие. Можете приготовить пырленки, используя одно яйцо, но можете приготовить эти вкусные болгарские лепешки и без использования яиц. Яйца, которые используются для приготовления пырленок, должны быть свежими.
Мы предлагаем вашему вниманию рецепт пырленок с чесноком и орегано. Рецепт - от нас, а мастерство при выполнении рецепта - от вас.
Пырленки
Продукты: яйцо – 1шт., кислое молоко - 400 г, дрожжи свежие – 21 г, мука - 500 г, соль - 1 ст.л., сахар – 1 ч.л., масло растительное - 4 ст.л., вода - 100 мл, сода пищевая – 1 щепотка.
Приготовление: дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, добавить сахар и немного муки. Поставить в теплое место.
Продукты из холодильника должны стоять хотя бы полчаса при комнатной температуре. Соду смешать с молоком. Яйцо взбить. Добавить в молоко. Добавить муку и дрожжи. Добавить соль, масло и воду. Если необходимо, добавить еще муки до получения мягкого теста. Получается очень мягкое тесто, которое надо вымесить.Тесто хорошо вымесить, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 30 – 40 минут, пока не поднимется.
Затем тесто нарвать кусками величиной в теннисный мяч. Растянуть руками до желаемой величины. Пырленки не должны представлять собой идеальный круг или эллипсу.
Смазать тесто смесью из 3 долек чеснока, пропущенных через пресс, 2 ст.л. оливкового масла и щепотки орегано. Из этих продуктов приготовить соус и смазать каждую пырленку перед запеканием. Затем запечь пырленки на сковороде, гриле, на сковороде-гриль или в духовке.