Во-первых, найдите хорошую крапиву. Собирая крапиву, выбирайте такую, которая растет далеко от дорог. Есть два варианта - собрать крапиву со стеблями или собрать только листья, и точнее самые верхние молодые листики.
Хорошо вымойте крапиву. Поставьте глубокую широкую кастрюлю, наполовину наполненную водой, на плиту и доведите до кипения. Сбоку приготовьте большую миску с ледяной водой, чтобы охладить бланшированную крапиву и сохранить ее красивый цвет.
Опустить крапиву в кипяток примерно на 2-3 минуты, предварительно посолив воду (для сохранения цвета и целостности листьев).
Выньте крапиву из кипящей воды шумовкой и сразу же опустите ее в ледяную воду. Оставьте крапиву в ледяной воде на минуту-полторы и выложите шумовкой на полотенце.
Оставьте крапиву на полотенце, чтобы с нее стекала лишняя вода. Бланшированный таким образом, вы можете использовать ее для многих блюд или поставить в морозильную камеру на некоторое время и использовать, когда она вам понадобится. Собираясь положить в морозилку, сразу сделайте из полотенца пучок и отожмите воду из самой крапивы, которую она впитала при бланшировании. Но не сжимайте его слишком сильно, а осторожно - все листья должны оставаться целыми, а не превращаться в пюре.
Ешьте больше крапивы, она очень полезна. Из крапивы можно заваривать чай, чтобы получить необходимые организму железо, кальций, витамины - A, C, E и минералы.
Несомненно, крапива обладает множеством лечебных свойств, поэтому собирайте, храните и используйте ее.