Bonapeti.ru»Советы»Чем полезен калий?

Чем полезен калий?

Чем полезен калий?

Элемент периодической таблицы Менделеева, называемый калием, является наиболее яркой иллюстрацией двойственности Вселенной. Вместе с натрием калий нормализует ритм сердца и регулирует водный баланс организма.

Между тем калий входит в состав мощного яда, известного с древних времен - цианида калия, или цианистого калия. Итак, что такое калий на самом деле и для чего полезен калий?

Роль калия в организме человека важна. Правильное функционирование мышц и нервов зависит от баланса натрий-калиевого баланса. Калий участвует в регуляции метаболизма воды и соли, поддерживает оптимальное состояние кислотно-щелочной среды.

Ферменты активируются действием соединений калия. Калий улучшает деятельность миокарда при нарушении обмена веществ.

Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, которые состоят из сосудов, капилляров, мышц, печени, почек, клеток мозга, желез внутренней секреции и других органов.

Калий содержится во внутриклеточной жидкости. Благодаря солям калия эффективно выводится лишняя вода из организма, быстро снимаются отеки и облегчается выделение мочи.

Кроме того, роль калия в организме человека заключается в том, что этот микроэлемент является важным антисклеротическим агентом, который предотвращает накопление солей натрия в клетках и кровеносных сосудах.

Калий снижает вероятность хронической усталости

Поклонники низкокалорийной диеты, любители интенсивной физической культуры и пожилые люди нуждаются в поддержке организма на оптимальном уровне калия. Потребности человеческого организма в калии определяются массой тела, физической активностью, общим физиологическим состоянием и даже местом жительства.

Нехватка калия в организме

Дефицит калия увеличивает риск нарушения обмена веществ в клетках миокарда. Постоянный недостаток калия в организме приводит к нарушению ритма сокращений сердечной мышцы, часто вызывая сердечный приступ. В условиях пониженного содержания нарушается регуляция артериального давления и развивается эрозия слизистых оболочек.

Яркими примерами являются язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозия шейки матки. Существует риск преждевременного прерывания беременности. Пациенты часто жалуются на сухость кожи, на слабость и на тусклый цвет волос, плохое восстановление поврежденной кожи.

Слабость мышц особенно свидетельствует о дефиците калия, но есть и другие симптомы - одышка, более частое мочеиспускание, быстрая утомляемость, тошнота до рвоты, спутанность сознания, несколько спазмов.

Значительный недостаток калия в организме приводит к появлению невралгических болей. При полиомиелите, диарее и рвоте у детей необходимо проверить поступление калия в организм ребенка.

Избыток калия в организме

Избыток калия в организме приводит к недостаточной активности коры надпочечников и острому нефриту. В организме наблюдается избыток калия в виде возбуждения, вялости, нарушения функции сердечной мышцы, повышенного диуреза, дискомфорта в конечностях. Обычно эти симптомы избытка калия возникают из-за недоедания.

Слишком большой избыток калия в организме препятствует работе сердечной мышцы, нарушает работу почек, что приводит к отложению солей калия в сухожилиях и увеличивает риск камней в почках. Помимо прочего, избыток калия в организме может быть вызван отравлением калием. В некоторых случаях бывает даже паралич конечностей.

Какие продукты содержат калий

Соединения калия, обогащенные преимущественно продуктами растительного происхождения. Большое количество калия содержится в хлебе, картофеле, дыне, арбузах. Значительное содержание калия отмечено в фасоли, сое, горохе. Овсянка и пшеница,также богаты калием.

Одним из мощных источников калия являются различные овощи: морковь, капуста, свекла и фрукты, такие как яблоки, виноград, все цитрусовые, бананы, киви, авокадо, сухофрукты. Калий также содержится в некоторых продуктах животного происхождения - говядине, молоке, мясе рыбы.

При формировании диеты следует учитывать продукты, в которых калий хранится в большом количестве. Также следует учитывать, что употребление продуктов, богатых калием, приводит к усилению выведения натрия.

Если питаться только растительной пищей, богатой калием, нужно принимать дополнительные препараты натрия. При разумном употреблении продуктов животного происхождения люди получают калий и натрий в оптимально сбалансированных количествах.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Рейтинг

3
Количество голосов: 1
50
40
31
20
10
Ваша оценка:

Комментарии

Отправить