Свиной смалец производится из жировой ткани свиней. Его готовят путем тушения или варки. Если он хорошо сделан, то должен иметь ненавязчивый запах или вкус. В свежем виде он должен иметь относительно нейтральный запах или легкий аромат бекона.
Причина популярности приготовления блюд на смальце в том, что этот жир не содержит трансжиров.
По своему содержанию смалец имеет в основном насыщенные жирные кислоты, которые полезны для вашего здоровья. Смалец лучше подходит для приготовления пищи, чем большинство коммерческих растительных масел и даже сливочное масло! Кроме того, блюда на смальце отличаются насыщенным вкусом.
Однако свиной смалец может испортиться. Как и почти у всех кулинарных жиров, у него есть определенный момент времени, когда он истечет. Высокое содержание жира не дает смальцу какое-то время прогоркнуть, но рано или поздно он портится и имеет неприятный запах.
Другими словами, смалец плохо пахнет и портится, потому что молекулы жира окисляются или становятся прогорклыми. Воздействие свежего воздуха может сократить срок хранения смальца. Так что при правильном хранении вы гарантируете, что это не произойдет слишком быстро!
При выборе холодильника для хранения смальца особенно важно использовать герметичный контейнер.
Другая причина, по которой свиной смалец пахнет это факт, что смалец впитывает в себя запахи и это может оказать влияние на вкус пищи, приготовленной на свином смальце.
Это чувствуется в трубочках на свином смальце и других сладостях на свином смальце.