Польза свиного смальца обсуждается уже много лет. Диетологи непреклонны: пользы от этого продукта гораздо больше, чем вреда, главным образом потому, что он лучше усваивается, чем мясные продукты, и насыщен полезными веществами.
Установлено, что в свином смальце содержится арахидоновая кислота, которая участвует в построении клеток организма. Она поддерживает образование многих гормонов и участвует в обмене холестерина.
В состав свиного смальца также входят важные жиры и ценные незаменимые жирные кислоты. Биологическая активность жиров сала в пять раз выше, чем у сливочного и говяжьего жира.
Кроме того, после нагревания питательные качества свиного смальца повышаются. благодаря увеличению содержания арахидоновой, олеиновой и стеариновой жирных кислот. Поэтому рекомендуется жарить продукты на смальце.
Свиной смалец способствует снижению веса. Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты, лецитин и жирорастворимые витамины способствуют очищению организма от токсинов и жиров. Также он содержит витамины А, D и Е, которые помогают поддерживать баланс полезных веществ в организме.
Ученые установили, что свиной смалец нормализует работу почек. Он также полезен при заболеваниях легочной системы и для профилактики рака благодаря способности очищать токсины от вредного холестерина.
Среди многих свойств свиного смальца – улучшение памяти. Ученые непреклонны: кусок бекона перед экзаменом или важной встречей активно стимулирует умственную деятельность.
В дополнение ко всему сказанному, свиной смалец полезен и для сердечно-сосудистой системы. Помимо витаминов А и Е, официально признанных витаминами молодости и красоты, содержащаяся в продукте арахидоновая кислота отвечает за нормальное функционирование сердечной мышцы.
Содержащийся в нем лецитин благотворно влияет не только на деятельность сердца, но и на деятельность сосудов головного мозга.