Bonapeti.ru»Советы»Как сушить имбирь?

Как сушить имбирь?

Как сушить имбирь?

Целебные свойства имбиря известны с незапамятных времен. Древние народы, населявшие территории современной Северной Индии и Китая, использовали корень этого растения в качестве лекарственного отвара и пряности. Популяризация азиатской кухни внесла в меню европейцев множество экзотических специй, в том числе корень имбиря.

Как максимально сохранить имбирь и возможно ли это, ведь истинные ценители этого универсального продукта уверяют, что полноценный аромат и полезные вещества есть не только в свежем корневище.

Как выбрать имбирь?

Магазины предлагают готовый зеленый имбирь. Опытные повара предпочитают свежее корневище, поэтому часть его можно использовать сразу для приготовления ароматного вкуса, а остальную часть корня можно высушить для дальнейшего использования.

Ключ к успешному хранению корней - правильный выбор свежего имбиря. У него должен быть толстый эластичный центр среднего размера, без признаков повреждений, с сухой тонкой кожицей, бежево-коричневой и белой массой, практически лишенной волокон.

Длина корня должна быть не менее 2 сантиметров: чем длиннее корень, тем больше в нем питательных веществ и эфирных масел. У старого растения морщинистая кожица и ярко-желтое содержимое. Такой корень имбиря покупать не стоит: во-первых, он уже потерял большую часть полезных веществ, во-вторых, он не подходит для хранения и сушки.

Как высушить имбирь для чая?

Имбирь необходим при сезонных аллергических заболеваниях, поскольку он обладает мощными противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунитет.

Кроме того, он благотворно влияет на пищеварительную систему, нормализует обмен веществ, эффективен при похудании и помогает процессу сжигания жировых клеток.

Сушеный корень сохраняет все полезные свойства и вкус, при этом приготовить имбирь впрок очень просто - его можно сушить в обычной духовке.

Обязательно ли очищать имбирь перед сушкой?

Если он свежий и нет признаков повреждения, то срезать кожицу не нужно, так как большинство эфирных масел находится под ней. При желании корень можно почистить, но возникает другой вопрос: как почистить имбирь для чая?

Делать это следует острым ножом или ножом для овощей, чтобы не срезать слишком толстый слой корки и не прикасаться к мякоти. Самый удобный способ очистить растение - под проточной холодной водой из-под крана, чтобы избежать разрывов и выделения едких масел. Но использовать деревянную разделочную доску не рекомендуется, так как древесина впитывает масло и вкус не будет прежним.

Если вкус имбиря получился слишком резким и пикантным, до того, как он высохнет, его можно замочить в холодной воде на 6 часов - эта процедура избавит от излишней пряности.

Способ сушки: имбирь вымыть, очистить (при желании), положить в полотенце и обсушить. Нарежьте корень тонкими плитками, и чем они тоньше, тем лучше. Слишком толстые круги плохо сохнут и могут заплесневеть при хранении. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него нарезанный имбирь.

Выложите на противень и поставьте в духовку. Сушить при температуре 50 градусов 1 час, затем перевернуть имбирь другой стороной, чтобы не было влажных участков и сушка продолжалась еще час. А определить, готов ли имбирь, можно по состоянию ломтиков: правильно высушенные кусочки корня очень тяжело сгибаются, а в месте поломки имеют сероватый оттенок.

Высушенный корень следует хранить в плотно закрытой посуде в сухом темном месте. Если перед завариванием чая обнаружится, что сухие части слегка влажные, их необходимо снова высушить в духовке.

Есть еще один вариант сушки имбиря, но этот рецепт больше подходит для мест с жарким климатом: помойте и обсушите имбирь. Можно разрезать на кусочки. Положите корень на противень на балконе, на открытое место, чтобы он естественным образом просох под лучами горячего солнышка. Сушеный имбирь может храниться два года.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Рейтинг

4
Количество голосов: 1
50
41
30
20
10
Ваша оценка:

Комментарии

Отправить