Целебные свойства имбиря известны с незапамятных времен. Древние народы, населявшие территории современной Северной Индии и Китая, использовали корень этого растения в качестве лекарственного отвара и пряности. Популяризация азиатской кухни внесла в меню европейцев множество экзотических специй, в том числе корень имбиря.
Как максимально сохранить имбирь и возможно ли это, ведь истинные ценители этого универсального продукта уверяют, что полноценный аромат и полезные вещества есть не только в свежем корневище.
Как выбрать имбирь?
Магазины предлагают готовый зеленый имбирь. Опытные повара предпочитают свежее корневище, поэтому часть его можно использовать сразу для приготовления ароматного вкуса, а остальную часть корня можно высушить для дальнейшего использования.
Ключ к успешному хранению корней - правильный выбор свежего имбиря. У него должен быть толстый эластичный центр среднего размера, без признаков повреждений, с сухой тонкой кожицей, бежево-коричневой и белой массой, практически лишенной волокон.
Длина корня должна быть не менее 2 сантиметров: чем длиннее корень, тем больше в нем питательных веществ и эфирных масел. У старого растения морщинистая кожица и ярко-желтое содержимое. Такой корень имбиря покупать не стоит: во-первых, он уже потерял большую часть полезных веществ, во-вторых, он не подходит для хранения и сушки.
Как высушить имбирь для чая?
Имбирь необходим при сезонных аллергических заболеваниях, поскольку он обладает мощными противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунитет.
Кроме того, он благотворно влияет на пищеварительную систему, нормализует обмен веществ, эффективен при похудании и помогает процессу сжигания жировых клеток.
Сушеный корень сохраняет все полезные свойства и вкус, при этом приготовить имбирь впрок очень просто - его можно сушить в обычной духовке.
Обязательно ли очищать имбирь перед сушкой?
Если он свежий и нет признаков повреждения, то срезать кожицу не нужно, так как большинство эфирных масел находится под ней. При желании корень можно почистить, но возникает другой вопрос: как почистить имбирь для чая?
Делать это следует острым ножом или ножом для овощей, чтобы не срезать слишком толстый слой корки и не прикасаться к мякоти. Самый удобный способ очистить растение - под проточной холодной водой из-под крана, чтобы избежать разрывов и выделения едких масел. Но использовать деревянную разделочную доску не рекомендуется, так как древесина впитывает масло и вкус не будет прежним.
Если вкус имбиря получился слишком резким и пикантным, до того, как он высохнет, его можно замочить в холодной воде на 6 часов - эта процедура избавит от излишней пряности.
Способ сушки: имбирь вымыть, очистить (при желании), положить в полотенце и обсушить. Нарежьте корень тонкими плитками, и чем они тоньше, тем лучше. Слишком толстые круги плохо сохнут и могут заплесневеть при хранении. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него нарезанный имбирь.
Выложите на противень и поставьте в духовку. Сушить при температуре 50 градусов 1 час, затем перевернуть имбирь другой стороной, чтобы не было влажных участков и сушка продолжалась еще час. А определить, готов ли имбирь, можно по состоянию ломтиков: правильно высушенные кусочки корня очень тяжело сгибаются, а в месте поломки имеют сероватый оттенок.
Высушенный корень следует хранить в плотно закрытой посуде в сухом темном месте. Если перед завариванием чая обнаружится, что сухие части слегка влажные, их необходимо снова высушить в духовке.
Есть еще один вариант сушки имбиря, но этот рецепт больше подходит для мест с жарким климатом: помойте и обсушите имбирь. Можно разрезать на кусочки. Положите корень на противень на балконе, на открытое место, чтобы он естественным образом просох под лучами горячего солнышка. Сушеный имбирь может храниться два года.