Скир (Skyr) — традиционный исландский молочный продукт, фильтрованный обезжиренный йогурт. В чистом виде скир одновременно напоминает сметану, творог и густой йогурт.
Этот древний молочный продукт был привезен в Исландию викингами, обосновавшимися на острове более 1000 лет назад. Сегодня это гордость жителей этой страны, которые считают этот продукт национальным исландским блюдом.
Вот простой рецепт скира в домашних условиях.
Необходимые продукты:
1 часть цельного йогурта
1 часть цельного молока
Способ приготовления:
Сварите молоко в большой глубокой кастрюле. Когда пена начнет подниматься до краев, добавьте йогурт.
Оставьте кипеть 1-2 минуты пока не появится зеленовато-желтый слой, который надо удалить с помощью дуршлага с марлей.
Перемешайте полученную смесь, пока не начнет отделяться белая жидкость - домашний Скир готов.
Этот рецепт скира - без консервантов, по этой причине его надо съесть в течение суток.
Смотрите наши предложения рецептов со скиром.