Хлебные дрожжи часто связывают с употреблением хлеба и изделий из теста, а люди с непереносимостью глютена часто задаются вопросом можно ли есть выпечку с дрожжами.
Если коротко - это зависит от вида дрожжей. Большинство дрожжей не содержат глютена, но есть некоторые виды, которые содержат глютен. Наиболее распространенные типы дрожжей, используемых для выпечки, такие как хлебные дрожжи и активные сухие дрожжи, не содержат глютена.
Хлеб, приготовленный с использованием хлебных дрожжей, не содержит глютен, если другие используемые ингредиенты также не содержат глютен. Многие безглютеновые сорта хлеба сделаны из дрожжей и безопасны для людей с непереносимостью глютена.
Дрожжи — одноклеточный микроорганизм, относящийся к царству грибов. В настоящее время существует не менее 1500 видов дрожжей, но они составляют лишь около 1% всех грибов мира. Хотя дрожжи одноклеточные, они произошли от многоклеточных предков, а это означает, что у них есть некоторые интересные черты, которых нет у других одноклеточных организмов.
Они быстро размножаются, имеют широкий спектр метаболических вариаций и, конечно же, множество применений на кухне и за ее пределами.
Известно, что дрожжи генерируют электричество, производят этанол, лечат инфекции и делают много других загадочных вещей, которые наука все еще пытается понять.
Они также используются в большинстве рецептов, требующих образования пузырьков, таких как пиво, вино и хлеб (также известный как процесс брожения в углекислом газе и спирте).
Смотрите еще полезные рецепты кето-хлеба и безглютеновых пирогов.