Хурма – вкусный и полезный фрукт с огромным количеством витаминов, особенно йода.
В состав ароматной хурмы входят следующие полезные вещества: магний, калий, железо в большом количестве, пектин, йод в большом количестве, медь, витамины группы А, Р, Е и др.
Плоды созревают на дереве и одновременно они могут быть женскими и мужскими. Если во фрукте есть косточки, то плод будет очень сладким, а внутри со временем побуреет.
Спелый и вкусный фрукт должен иметь мягкую текстуру. Жесткая хурма обладает сильными вяжущими свойствами.
Есть разные виды хурмы – одни сорта пружинистые, а другие очень мягкие с желеобразной консистенцией внутри. Если вы подаете к столу мягкий фрукт, можно просто отрезать кончик, куда вставляются чашелистики, и положить в блюдце, положив внутрь маленькую десертную ложку.
Ни в коем случае не стоит чистить хурму, кожица вкусная и полезная, но мыть ее необходимо. Однако кожица некоторых видов хурмы имеет вяжущий вкус, и многие люди предпочитают ее удалять.
Но надо иметь в виду, что если есть какие-то проблемы с желудком и пищеварительным трактом, то есть можно только плоды хурмы без кожицы.
Нарезать хурму можно несколькими способами:
Нарезка – фрукты просто нарезаются дольками;
Кружочки получаются красивыми и аккуратными, когда их раскладываете на тарелке;
Получить идеально ровные и красивые кубики хурмы можно только если работать с более твердыми сортами фрукта.