Если в составе теста есть дрожжи, оно поднимается по той же причине, по которой надувается резиновый шарик, когда его наполняют воздухом.
Но дрожжевое тесто имеет эластичную клейковину вместо резины и углекислый газ вместо воздуха.
При приготовлении теста для хлеба в домашних условиях возьмите один кусок теста, поместите его в кувшин и накройте кувшин тканью. На следующий день или через несколько часов осторожно откройте кувшин и бросьте в него зажженную спичку. Спичка сразу погаснет.
Почему это происходит?
Потому что в кувшине скопился углекислый газ.
Когда мы кладем дрожжи в тесто, в нем появляется много пузырьков углекислого газа. Эти пузырьки заставляют тесто подниматься.
Откуда берется углекислый газ?
Дрожжи производят его из теста. Каждый дрожжевой грибок представляет собой крошечную химическую фабрику по производству углекислого газа. Дрожжи представляют собой группу одноклеточных грибов, насчитывающую более 1500 видов. Некоторые виды дрожжей используются в хлебопекарной промышленности или для домашнего хлеба.
При приготовлении теста за счет использования дрожжей происходит процесс спиртового брожения, в результате которого выделяются побочные продукты, в частности углекислый газ, за счет чего тесто поднимается и после выпечки получается вкусный хлеб с губчатой текстурой (в хлебе есть дырочки).
Благодаря этому хлеб становится мягким, а спирт испаряется при выпечке.
Мука, жидкость, сахар и температура создают благоприятные условия для жизни дрожжей. Когда дрожжи «работают» в тесте, выделяется углекислый газ и тесто увеличивается в объеме.
Дрожжи используют вещества из муки. При идеальной температуре тесто поднимается максимально быстро.