Главное условие при приготовлении вкусного пирога – тесто должно быть пышным, а для этого нужно, чтобы мука была просеяна. Так она очистится от чужеродных примесей и обогатится кислородом.
Для приготовления пирога все продукты должны быть комнатной температуры. Продукты, которые добавили напрямую из холодильника, замедлят подъем теста.
Для изделий на дрожжах жидкости обязательно должны быть разогреты до 30-35 градусов, потому что дрожжи теряют свою активность при более низкой или более высокой температуре. При замесе теста руки должны быть сухими.
При приготовлении масляного теста, масло нельзя растапливать – растопленное масло ухудшает структуру теста.
Сахар и яйца должны быть взбиты очень хорошо, чтобы получилась пена.
Если хотите, чтобы пирог получился нежнее и воздушнее, добавьте в тесто только желтки.
Пироги, приготовленные с молоком, – вкуснее и ароматнее. Корочка будет блестящей и красивого цвета.
Не нужно добавлять соды и ванили больше, чем нужно.
Если вы добавите в тесто больше пищевой соды, пирог получится более темным и с неприятным запахом.
Если добавите меньше сахара, чем нужно, пирог быстро подрумянится и даже подгорит. Брожение теста замедлится, и пирог получится не таким пышным.
Сливочное масло должно быть мягким и плотным, густым, как сметана. Его добавляют в конце вымешивания теста. От этого улучшается поднятие теста.
Если вы хотите, чтобы пирог оставался мягким дольше, добавьте растительное масло. Чем больше в тесте масла, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
Перед добавлением сухофруктов в тесто, их нужно обвалять в муке.
Если в пирог необходимо добавить соль – ее всегда добавляют к муке.
Чтобы нижняя часть пирога оставалась сухой, посыпьте дно формы
крахмалом
или мукой и затем наполните форму.В течение первых 20 минут выпекания не открывайте дверцу духовки – из-за этого тесто опадет.
Пироги с начинкой выпекают при средней температуре, чтобы начинка не засохла. Высокие пироги пекут также - так они пропекутся равномерно.
Чтобы проверить, готов ли пирог, нажмите на него пальцем, и если ямка снова поднимется, пирог – готов.
Готовые испеченные пироги оставляют охладиться в том же помещении, где они выпекались.
Чтобы было проще достать их из формы, поставьте форму на мокрое полотенце.
Перед тем, как посыпать пирог сахарной пудрой, смажьте его сливочным маслом, это придаст ему приятный аромат.
Пироги, предназначенные для более длительного хранения, хранят в закрытой коробке.