Шоколад для лепки - пищевой продукт и один из основных продуктов в кондитерских изделиях. Его производят в основном из ферментированных, жареных и измельченных какао-бобов.
Шоколад для лепки состоит из какао-бобов и какао-масла, но добавлена сахарная пудра, от количества которой зависит качество шоколада. Чем больше сахарной пудры добавлено в шоколад, тем ниже его качеств.
В качестве мирового стандарта добавления сахара в шоколад предполагается, что максимальное количество сахарной пудры, добавляемой в какао, не должно превышать 50/50.
Конечным результатом смешивания какао и сахара является густая шоколадная паста, подходящая для лепки, а также окрашивания пищевыми и кондитерскими красителями.
На самом деле приготовить шоколад для лепки в домашних условиях на удивление просто, легко и быстро. Все, что вам нужно для приготовления этого кондитерского изделия, - это нарезанный кубиками шоколад и кукурузный сироп. На 100 граммов шоколада понадобится 2 ч.л. кукурузного сиропа, который можно приобрести в крупных магазинах.
Первый шаг - растопить шоколад. Для этого удобнее и безопаснее всего использовать водяную баню. Шоколад надо наломать на мелкие кубики и медленно растопить на водяной бане.
Затем в отдельную емкость налейте кукурузный сироп и добавьте 2–3 ст. растопленного шоколада.
Хорошо перемешайте и добавьте полученную смесь к оставшемуся количеству шоколада. Медленно перемешайте, пока смесь не станет полностью однородной, затем дайте ей постоять в холодильнике одну ночь.
После полного остывания получается шикарный шоколад для лепки.