Прошутто и хамон - названия этих продуктов часто путают в магазинах и ресторанах, но между ними есть разница. Оба названия означают копченая ветчина. Фактически, первое существенное различие между прошутто и хамоном связано с географическим происхождением ветчины.
Другими словами, большая разница в том, что ветчина или хамон Серрано - из Испании, а прошутто или прошутто ди Парма или пармская ветчина из Италии. Короче говоря, разница между хамоном и прошутто - это просто разница между испанской сушеной ветчиной и итальянской сушеной ветчиной.
Начнем с прошутто.
Прошутто по-итальянски означает ветчина. Это итальянская вяленая ветчина из свиного окорока, которую обычно нарезают тонкими ломтиками, и этот вид по-итальянски называется прошутто крудо или просто крудо.
Прошутто изготавливается из особой породы свиней, которая питается чем-то особенным, а именно остатками производства пармезана. Мясо окорока используется для произвоздства прошутто. Их хорошо натирают солью и оставляют для созревания не менее 10 месяцев. В процессе созревания итальянская ветчина теряет более четверти веса из-за потери влаги, это получается из-за соли. В результате получается более концентрированный вкус.
Есть два основных типа ветчины хамон. Хамон Иберико считается лучшей ветчиной. Для него характерно темное мясо с очень небольшим количеством жира. Его цена довольно высокая, потому что он сделан только из окорока черных иберийских свиней, которых кормят желудями, а процесс созревания отнимает не менее 36 месяцев. Более дешевый вариант ветчины - Jamón Serrano, который готовят из окороков свиней Ландрес и сушат около 18-24 месяцев.
В заключение, хамон родом из Испании, а прошутто - из Италии. Хамон производится из свиней определенной породы, которая придерживается особого рациона, и обычно его сушат в течение более длительного времени, в результате чего получается менее влажный, но все же супер ароматный вкус.
Прошутто готовят из более широкого круга свиней или даже хряков, у которых широкий, менее строгий рацион. Прошутто обладает мягким и слегка солоноватым вкусом.
Ветчина Прошутто похожа на большинство других ветчин в мире.
Хамон Иберико, с другой стороны, просто лучшее, что вы когда-либо могли попробовать. Он сделан из особой породы свиней, которых кормят желудями в дикой природе. Вкус и текстура совершенно разные, цена тоже.