Жасминовый рис - это особый сорт длиннозернистого риса, который растет в горных районах северо-восточного Таиланда. Растет только с сентября по декабрь, орошается дождями и чистой горной водой. В результате он становится сверкающе белым и ароматным.
Только рис, выращенный в Таиланде в естественных условиях, орошаемый горной и дождевой водой, можно назвать жасминовым рисом.
Его рисинки гладкие, блестящие и с шелковистым блеском. Каждая рисинка имеет продольную линию посередине, поэтому при приготовлении она слегка растрескивается, что придает вареному рису невероятно нежный и тонкий аромат.
Отварной жасминовый рис становится мягким и белым как снег. У него тонкий и ароматный вкус и часто подается без добавок в качестве основного блюда.
Секрет приготовления жасминового риса заключается в том, что для его варки используется минимальное количество воды. Тайские мастера даже моют рисинки, завязывают их в кусок ткани и готовят на пару.
При приготовлении жасминового риса соблюдается пропорция стакан риса на полтора стакана воды. Поставьте кастрюлю на плиту с плотно закрытой крышкой и, когда закипит варите 20 минут на медленном огне. Затем поройте вилкой и оставьте на 5 минут. Тогда можете подавать.
При варке жасминовый рис не слипается и остается легким и воздушным. Он буквально разливается на тарелке, каждая рисинка отдельно. Жасминовый рис часто подают с фруктами и сладким сиропом.
Жасминовый рис хорошо сочетается с ананасовым или устричным соусом, а также с овощами и рыбой. Рис Жасмин не следует сочетать с горчицей или медом, потому что они убивают его аромат.
Жасминовый рис очень подходит для сочетания с морепродуктами, но без добавления тяжелых соусов, потому что они приглушат его тонкий, едва чувствуемый аромат.
Если вам нравятся разные виды риса, мы можем рекомендовать некоторые из наших рецептов с рисом, такие как фаршированный перец с рисом, паэлья, классический ризотто, рисовый пудинг, суши или постный рис. Что бы вы ни выбрали, всегда будет вкусно!