О лечебных свойствах чистотела упоминали еще около 372 г. до н. э. Ученый Теофраст из Древней Греции использовал его при различных заболеваниях: опухоли печени, желчекаменной болезни и запоре.
В современной медицине чистотел используется, как слабительное и мочегонное средство, как инсектицид, защищающий садовые растения от вредителей.
С давних времен растение использовали для очищения организма, поэтому и называется оно по-русски чистотелом. Самое ценное в чистотеле – желто-оранжевый сок, больше всего которого содержится в корне, а меньше – в стебле и листьях.
По мнению травников, чистотел борется с раковыми клетками. Использование чистотела в онкологии объясняется его свойством очищать организм, т.к. в нем содержатся притовоопухолевые, противогрибковые и бактерицидные вещества. Он быстро проникает в пораженное место. Это средство подходит и для детей. Существует много рецептов, но они должны соблюдаться точно; дозы не принимают в течение длительного времени.
Рецепты с чистотелом
Против раковых клеток
В термос насыпать одну столовую ложку травы, залить горячей водой и настаивать около 1, 5 часов, процедить и пить три раза в день по 1-2 столовых ложки за полчаса до еды. Эта настойка используется при раке кожи.
Против воспаления матки и яичников
Равное количество белой омелы, чистотела и цветов пижмы. Травы хорошо размешать, одну столовую ложку смеси залить 500 мл горячей воды, настоять в течение десяти минут, снять с огня и настаивать еще десять часов. Пить по одной четверти стакана два или три раза в день.
При псориазе и себорее
10 г на 200 мл воды втирать в корни волос.
Из корней готовят отвар, который добавляют в ванну, – она помогает при псориазе, экземе, нейродермите, гнойных воспалениях. Для этой цели измельчить 100 г корней и залить холодной водой, настоять два часа, затем варить на слабом огне 30 минут. Отвар процеживают и выливают в ванну. Курс продолжается 12 дней.
При онкологических заболеваниях половых органов
В равных количествах смешивают чистотел, крапиву и календулу. Травы предварительно измельчают. Одну столовую ложку смеси заливают 250 мл горячей воды и настаивают в термосе. Пить по 125г на голодный желудок утром и вечером.