pH представляет показатель, который показывает соотношение между положительно заряженными ионами водорода (кислоты) и отрицательно заряженными щелочами. В здоровом человеческом организме нормальная среда – нейтральная или имеет значение 7.
Значения ниже 7 указывают на кислотность, а более высокие – на щелочность. Если эта нейтральность нарушается, организм становится податливым болезням.
Повышенная щелочность – вредная, но повышенная кислотность еще вреднее для клеток. Связано это с тем, что они остаются без кислорода, а нормальные клетки развиваются в кислородной среде.
Это ведет к снижению иммунитета, предрасположению к болезням, нарушениям в метаболизме и даже развитию опухолевых клеток. По этой причине среда в человеческом организме должна быть слегка щелочной.
Но сидячий образ жизни, употребление кофе, алкоголя, переработанных жиров, жаренного и др. предрасполагают к увеличению кислотности в крови и жидкостях организма.
Самый простой способ подщелачивать организм – это вода. Достигается это через употребление щелочной ионизированной воды. Еще проще сделать воду для питья щелочной, если выжать в нее лимон.
Другое основное правило – принимать щелочную еду. Мы уже вспоминали о лимоне, но можем уточнить, что это один из продуктов с самой высокой щелочностью из-за содержания в нем щелочных микроэлементов.
Другой продукт с высокой щелочностью – кокосовое масло. Это единственный вид масла, который не окисляется при жарке, а сохраняет свой щелочной характер при термической обработке.
В список щелочных продуктов входят шпинат, кабачки, стручковая фасоль, горох, морковь, брюссельская капуста, бамия, салат, миндаль, гречка, кунжут.
Безалкогольные газированные напитки – с большим содержанием сахара, который является сильной кислотой. По этой причине их нужно избегать и заменять чаем или свежевыжатыми соками.