Пурины представляют собой соединения, в которых содержится азот. К пуринам относится мочевая кислота, которая является конечным продуктом метаболизма пуринов. Скопление пуринов и пуриновых соединений приводит к накоплению солей мочевой кислоты в хрящах, сосудах, суставах и тканях.
Это приводит к подагре - это болезнь, поражающая опорно-двигательный аппарат и почки, которая обусловлена нарушенным пуриновым обменом.
Рекомендуется умеренное употребление продуктов с высоким содержанием пуринов людям, которые предрасположены к подагре и людям в возрасте.
Кофе является одним из продуктов с самым высоким содержанием пуринов. Мясные продукты содержат в тридцать раз меньше пуринов, чем кофе. Абсолютным лидером по содержанию пуринов является черный чай - в ста граммах содержится 2800 миллиграммов пуринов.
За ним следует какао - 1900 миллиграммов пуринов в ста граммах продукта, последующий продукт - кофе, который содержит 1200 миллиграммов пуринов. Шоколад содержит 620 миллиграммов пуринов, а печень - 95 миллиграммов пуринов.
Чечевица содержит 70 миллиграммов пуринов, а язык - 55 миллиграммов. В речной рыбе содержатся пятьдесят миллиграммов пуринов, в свинине, как и в телятине - сорок восемь миллиграммов пуринов.
Сорок миллиграммов пуринов содержатся в ста граммах куриного мяса, а в ста граммах гусиного мяса - тридцать три миллиграмма пуринов. Рис содержит только восемнадцать миллиграммов, а помидоры - десять миллиграммов.
Бобовые культуры содержат, примерно, сорок миллиграммов пуринов в ста граммах продукта, а в огурцах содержатся шесть миллиграммов пуринов.
Уровень пуринов в ежедневном рационе для страдающих подагрой не должен превышать ста пятидесяти миллиграммов, в то время как у здоровых людей количество пуринов может достигать до восемьсот миллиграммов в день.