Шиповник - чудесный источник витаминов, макро- и микроэлементов, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел и органических кислот. Это растение широко используется врачами, фармацевтами, парфюмерами и производителями домашней еды и напитков. Люди научились использовать и употреблять все части шиповника - от корней до плодов.
Из его ценных мелких плодов можно приготовить алкогольный настой, отвар и чай. Отвары и настой шиповника помогают поддерживать тело в тонусе, а также помогают при лечении некоторых заболеваний. Однако важно точно знать как обрабатывать плоды шиповника и как максимально извлечь полезные вещества, содержащиеся в плодах и семенах этого растения.
Наиболее полезными являются свежие плоды шиповника, полученные в течение нескольких недель после созревания. Свежие плоды нежны и требуют бережного ухода для извлечения витаминов, минералов и других природных компонентов растения.
Рекомендуется тщательно вымыть их перед использованием и удалить внешний моховой и грубый слой, который при попадании в горло может вызвать зуд, боль и даже кашель. Нажмите и раздавите вымытые плоды вилкой, чтобы получилась подобная каше смесь.
Выложите смесь в стеклянную емкость, термос или банку и залейте теплой водой температурой примерно 60 °C. Соотношение воды составляет 5 мл на грамм мякоти шиповника.
Накройте крышкой стеклянную емкость и оставьте на 40 минут, затем процедите через марлю или мелкое сито. Отделите жидкость и выложите кашу в кастрюлю и залейте водой. Соотношение воды и каши на этот раз составляет 1 ч.л. каши на 500 мл воды. Поставьте на плиту и варите кашу с водой полчаса.
Снова процедите, охладите жидкость и смешайте с первым настоем. При употреблении можно добавить мед и лимон. Целебные свойства шиповника известны людям веками. На протяжении веков целители не слышали о минералах, витаминах и флавоноидах, но признавали, что шиповник является лекарством от многих болезней.
Отвароми шиповника лечили скарлатину, малокровие, диарею, заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы желчного пузыря и многие другие. Современные исследователи обнаружили в шиповнике огромный запас витаминов С, Е, Р, таких микроэлементов, как марганец и медь.
Однако есть и противопоказания к применению плодов шиповника - людям, которые страдают желчнокаменной болезнью, острыми желудочно-кишечными заболеваниями, аллергией и тромбофлебитом, следует избегать этих плодов.
Важно знать, что ежедневное потребление отвара или настоя шиповника должно осуществляться под присмотром диетологов и врачей, также очень важно после употребления отвара шиповника прополоскать рот водой, чтобы не повредить зубную эмаль, особенно детям и беременным женщинам.