Арония

Rosi StoyanovaRosi Stoyanova
Дарт Вейдер
538429
Арония

Арония - растение из семейства Розовые. Арония известна и под наименованием черноплодная рябина. Происходит из Северной Америки. Это многолетний кустарник высотой от 1, 5 до 3 метров. Корневая система куста очень поверхностная. В течение первого года-двух после посадки растет очень медленно, но после этого рост начинает протекать очень быстро.

Живет арония сравнительно немного – около 20 лет. Ягоды аронии круглые и мелкие, черного или темно-фиолетового цвета, собраны в гроздья. Вкус у них очень приятный, они слегка кисловатые.

В Европу аронию завезли в 18 веке. На Балканах она появилась только в 70-х годах прошлого века. Выращивается в горных и полугорных районах. Растение устойчиво к вредителям и низким температурам, ему необходимы лишь повышенная влажность и солнечный свет. Это неприхотливое, красивое и полезное растение легко выращивать и это делает его одним из популярных целебных растений в мире. Арония с греческого языка переводится как "польза", "помощь".

Состав аронии

Арония характеризуется разнообразным химическим составом, что ставит ее в список самых ценных лекарственных растений. Плод содержит большое количество сахаров, из которых в основном глюкоза и фруктоза. Белки черноплодной рябины представлены большим количеством аминокислот. Из микроэлементов в аронии лучше всего представлены магний, железо, калий и кальций.

Свежая арония

В аронии рекордное количество йода, марганца и молибдена. Черноплодная рябина содержит большое количество витаминов, поэтому в научных кругах России она занимает первое место среди поливитаминных плодов.

Еще в 1959 году ученые Российского фармакологического комитета рекомендовали регулярное употребление аронии и даже включили ее в состав космического питания. Наиболее ценными по содержанию в черноплодной рябине являются незаменимые полифенольные соединения, которые объединяются под общим названием витамин Р.

Нет другого подобного растения с таким большим количеством полифенольных веществ. Оно также содержит флавоноиды, антоцианы и катехины. По сравнению с виноградом и грейпфрутом, арония содержит в 5 раз больше полифенольных веществ. Черноплодная рябина содержит витамины С, К, В1, В2, В5, В9, органические кислоты, дубильные вещества, углеводы.

Выбор и хранение аронии

Торт с аронией

Покупайте ягоды без пятен. Аронию часто продают в виде сока или сушеной. Если вы решили купить свежие ягоды аронии, имейте ввиду, что они очень долго хранятся. Можете хранить их при комнатной температуре в течение нескольких недель - они не портятся, а сохнут и их можно употреблять в пищу.

Арония в кулинарии

Небольшие сладкие ягоды используют прежде всего для соков, конфитюра, варенья, мармелада, компотов и других заготовок. Учтите, что черноплодная рябина имеет очень высокое содержание дубильных веществ, поэтому при консервировании рекомендуется смешивать ее с другими плодами. Ягоды черноплодной рябины используются в производстве ряда вин, а также в качестве красителей для некоторых продуктов.

Для приготовления сока из аронии нужны спелые и очень хорошо очищенные плоды. Очистив их и удалив плодоножки, пропустите ягоды через мясорубку. Получается кашица, которая должна постоять двое суток, чтобы вышел сок.

Затем надо отжать мякоть в марлю или домашний пресс. На каждый литр полученного сока добавляют 1, 2 кг сахара и периодически перемешивают в течение нескольких дней. Разлейте по бутылкам и храните в холодном месте. Разбавляйте сок водой.

Польза аронии

Благотворное действие активных ингредиентов черноплодной рябины на протяжении многих лет поражало ученых в разных уголках мира. Лечебное действие черноплодной рябины направлено на многие заболевания.

При гипертонической болезни и атеросклерозе рекомендуется употребление в пищу свежих плодов аронии или их сока и одновременно шиповника или смородины, богатых витамином С, что в свою очередь улучшает усвоение большого количества витамина Р в аронии организмом.

Варенье из аронии

Арония очень полезна при заболеваниях, связанных с повышенной ломкостью или проницаемостью сосудистых стенок - скарлатине, оспе, экземе, аллергических васкулитах, нейродермитах, дерматитах и кровотечениях разного генеза.

Сочетание витаминов С и Р в аронии способствует выведению из организма ионов тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Это означает, что арония особенно необходима людям, которые постоянно работают за компьютером, часто разговаривают по мобильному телефону или проводят много времени в среде с источниками других излучений.

Арония обладает сильными антисептическими свойствами и является очень сильным средством против гриппа. Оказывает благотворное влияние при различных аллергических инфекциях. Повышает жизненные силы организма, помогает преодолеть нервные расстройства, стимулирует регенерацию мышечной и костной ткани. Черноплодная рябина обладает мощным антиоксидантным действием, которое в 3-5 раз сильнее, чем у витаминов А, Е и С.

Арония удаляет свободные радикалы, которые повреждают клеточные мембраны и изменяют состав клеток в организме. Именно по этой причине черноплодная рябина является очень успешным профилактическим средством против рака, особенно рака толстой кишки.

Черноплодная рябина незаменима в диетических режимах, поскольку эффективно очищает организм от накопившихся ненужных веществ.

Вред аронии

Хотя аронию рекомендуют при гипертонии, гипертоникам надо быть осторожными при употреблении этих ягод. Передозировка аронией может привести к повышенному свертыванию крови и несет риск образования тромбов. Людям со склонностью к тромбофлебитам не следует перебарщивать с этими фруктами. Арония может быть противопоказана людям с гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Смотрите также, как приготовить своими руками:

- сироп из аронии;

- вино из аронии;

- варенье из аронии.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня

Рейтинг

3
50
40
31
20
10
Ваша оценка:

Комментарии

Отправить