Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. К этому может привести ряд причин: злоупотребление алкоголем, прием лекарств, вирусные заболевания, загрязненные пищевые продукты, беспорядочное и нерегулярное питание. Его хронические проявления обусловлены постоянным злоупотреблением алкоголем, курением, уремией, атрофией слизистой оболочки желудка, аллергией.
Основными симптомами в начале заболевания являются отсутствие аппетита, ощущение давления и переедания, тошнота, рвота, боли в животе.
При наличии гастрита рацион человека необходимо кардинально изменить, чтобы избежать худших последствий.
Основные правила питания при гастрите
Изделия из теста – разрешается белый хлеб, испеченный накануне; сухарики из белой муки, нежирные булочки; бисквитные десерты.
Из супов рекомендуются молочные супы с овсом или другими орехами, а также с макаронами; супы-пюре из свежих овощей, фруктов; куриный суп, рыбный, мясной суп, приготовленный на пшеничном, а не на бульоне.
В качестве закуски можно употреблять икру с маслом, паштет из отварного мяса, рыбные крокеты или мясо, приготовленное на пару.
![Тыква при гастрите](https://gradcontent.com/lib/300x300/oven-pumpkin.webp)
Основные блюда при гастрите следует готовить из фарша или из нежирных сортов мяса, таких как говядина, телятина, кролик, курица. Подойдут паровые и отварные тефтели, пудинги, рулеты. Один-два раза в неделю допускается целый кусок мяса, хорошо приготовленный, без жира и сухожилий. Разрешаются хорошо приготовленная курица без кожи, нежирная рыба, лучше всего приготовленная на пару или на воде. Из жиров разрешено только коровье и оливковое масло.
Из молочных продуктов следует употреблять подквашенное молоко, не слишком кислую сметану, творог, суфле, творожные пудинги, приготовленные на пару или на водяной бане. Яйца следует сварить всмятку, а омлеты приготовить на пару.
Из круп едят все макароны, овсянку, пшеницу и т. д.
Самые полезные овощи, которые можно включить в свое меню при гастрите, — это картофель, морковь, кабачки, свекла, тыква, зеленый горошек, стручковая фасоль, цветная капуста, листовая капуста, топинамбур, зеленый салат. Из них готовят пюре, суфле и паровые пудинги, котлеты.
Включите в десерты при гастрите вареные, протертые, сладкие фрукты, сырую клубнику, протертый компот, молочные кремы и желе, мед.
Употребляемые напитки должны быть комнатной температуры. Это некрепкий зеленый и черный чай, чай с молоком или жидкими сливками, некрепкий кофе и какао с молоком, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
При гастрите запрещены крепкие чаи, кофе и какао, мясные, грибные, рыбные и овощные бульоны, борщи, жареные, копченые и консервированные продукты, соленья, жирное мясо и рыба, утка, гусиное мясо, острые приправы, горчица, хрен, уксус. Категорически запрещены также чеснок, капуста, шпинат, лук, жирное тесто – черный и свежий белый хлеб, алкоголь.
На основе этих советов мы предлагаем вам несколько идей рецептов при гастрите.
![Рецепты при гастрите](https://gradcontent.com/lib/300x300/apple-kifli.webp)
Булочки
Необходимые продукты: 4 яйца + желток для смазывания, 2 ст. сахара, 500 мл молока, 1 ст. масла, 20 г живых дрожжей, джем/мармелад/, мука - сколько возьмет.
Способ приготовления: Взбейте яйца и сахар, затем добавьте молоко с растворенными дрожжами. Добавьте масло, хорошо перемешайте и оставьте полученное тесто подниматься примерно на 30 минут.
Тесто разделите на 8 частей, оформите шарики. Каждый из них раскатайте в тонкий лист и нарежьте треугольниками. В каждый из них положите по 1 чайной ложечке джема /мармелада/. Сверните булочки, а края склейте, чтобы мармелад не вытек.
Булочки выложите на смазанную маслом форму для выпечки. Оставьте их подниматься примерно на 30 минут, после чего смажьте желтком и посыпьте сахаром. Выпекайте при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
Тефтели на пару с гарниром из овощей
4 порции
Необходимые продукты:
![Тефтели на пару при гастрите](https://gradcontent.com/lib/300x300/fish-meatballs.webp)
Для тефтелей: 500 г куриного или говяжьего фарша, 1 зубчик чеснока, прессованного, 1 ч. л. орегано, 1 ч. л. тмина, ½ ч. л. кориандра, 1 ст. мелко нарезанного лука, 1 ломтик цельнозернового хлеба, 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны или йогурта, 1 ч. л. тертой цедры лимона, соль, черный перец, 2 ст.л. рисовой или пшеничной муки
Для начинки: 100 г плавленого сыра, 50 г бекона, мелко нарезанного, 1 ст.л. петрушки, мелко нарезанной
Для овощей: 4 картофелины, нарезанные кружочками, 1 кабачок, нарезанный соломкой, 2 морковки, целые или нарезанные соломкой, по 200 г брокколи и цветной капусты, разрезанных на соцветия, 1 лавровый лист, 1 ч. л. орегано, 2 ст. л.нарезанной свежей кинзы или петрушки, 1 ч. л. тертой цедры лимона, 1 ч. л. соли
Для соуса: 4 ст.л. лимонного сока, 8 ст.л. оливкового масла экстра вирджин, ½ ч. л. цельнозерновой горчицы, 1 ст.л. укропа, мелко нарезанного
Способ приготовления: Овощи перемешайте, посыпьте солью, орегано, цедрой лимона и измельченным лавровым листом, затем поставьте в пароварку на 20 минут.
Фарш смешайте со специями, яйцом, смоченным и отжатым мякишем и сливками. Месить смесь надо 3-4 минуты.
Отдельно смешайте плавленый сыр, бекон и петрушку. Слегка увлажненной рукой сформируйте 8 шариков.
Фарш также разделите на 8 шариков. В середину каждого из них поместите шарик плавленого сыра и бекона. Обваляйте каждую фрикадельку в муке и положите в корзину пароварки над кипящей водой. Вода не должна касаться тефтелей.
Тефтели готовят на пару около 20 минут. Если у вас есть пароварка, лучше всего разместить фрикадельки на первом уровне, а овощи — на втором.
Соус получается, если хорошо взбить лимонный сок, оливковое масло, горчицу и укроп.
При подаче блюда тефтели и овощи щедро поливают соусом.
Подробнее о полезных продуктах при гастрите и о том, какие десерты подходят при гастрите, читайте здесь.