Гранат (Punica granatum) представляет из себя куст или дерево, которое достигает 8 метров высоты. Гранат цветет очень красиво - красным цветом. Его вкусные плоды имеют твердую кожуру, а внутри кроются зерна - розового, желтого или красного цвета. Мякоть граната очень сочная, хотя зернышки полутвердые. Гранат очень вкусен и кроме того очень полезен в виде лекарства.
Каждое отдельное семя внутри граната прозрачно и заключено в ярко-красную мякоть. Ягоды отличаются очень специфическим и освежающим, приятным кисло-сладким вкусом. Этот фрукт обладает чрезвычайно ценными вкусовыми и целебными свойствами. Это засухоустойчивое растение, произрастающее в Азии, Африке, Средиземноморье и на юго-западе США.
Хотя его выращивают ради сочных съедобных плодов, садоводы часто выращивают его исключительно для украшения сада. В Греции и Турции гранаты широко распространены.
История граната
Историю граната можно проследить с древних времен. Легенда гласит, что из-за одного гранатового зернышка Деметра, богиня плодородия из древнегреческой мифологии, была обречена потерять свою дочь Персефону, которая была отдана в плен Аиду, богу подземного мира. Гранат также олицетворяет множество символов в ливанской, иранской и турецкой мифологии и кухне.
В Древнем Египте рисунок граната был даже найден в гробнице фараона Аменхотепа. Это не совпадение — для египтян гранат был символом плодородия и лекарством от многих болезней. Тибетская медицина издавна знает ценные качества граната — гранатовый сок успешно применяется при гастралгии и камнях в почках, а маринованный гранат — при сахарном диабете.
В медицине арабских народов гранатовый сок применялся для лечения головных болей, стенокардии и желудочно-кишечных расстройств. Для индейцев эта жидкость была подобна амброзие — они использовали ее для омоложения. В традиционной китайской медицине отвар из кожуры граната использовался как тонизирующее и противовоспалительное средство, стимулирующее обмен веществ.
Состав граната

Гранат — уникальный дар природы, богатый множеством витаминов и микроэлементов. В гранате содержится множество витаминов — В1, В2, Р, С. Красные семена содержат лимонную кислоту, дубильные вещества и полифенолы, которые очень важны для организма для улучшения тонуса кровеносных сосудов. При регулярном употреблении гранатов плохой холестерин превращается в хороший, поскольку эти фрукты серьезно улучшают насыщение крови кислородом.
Свежевыжатый гранатовый сок — вкусный и освежающий напиток, хорошо известный в теплых странах своей способностью прекрасно утолять жажду. Гранатовый сок содержит сахара (около 20%), органические кислоты (яблочную и лимонную, по 9%), минеральные вещества — марганец, фосфор, магний, алюминий, кремний, хром, никель, кальций, медь (0, 2–0, 3%), а также витамины С, В1, В2, В6, В12, Р и А. В гранате больше всего витамина С и меньше всего витамина А.
Красящие вещества в гранате представлены огромным количеством флавоноидов, белков, целлюлозы и жидких масел, содержащих витамин Е. В кожуре граната содержится довольно много дубильных веществ. Довольно часто небольшое количество этого растения сушат и заваривают в чай, который успешно применяется для лечения расстройств желудка.
100 г граната содержат: Калории 83, Белки 1, 67 г, Углеводы 18, 7 г, Жиры 1, 17 г.
Выбор и хранение граната
Всегда выбирайте плодь граната, которые тяжелее своего размера и имеют свежую кожуру. Хороший гранат — тяжелый и большой. Кожа должна быть сухой, без пятен и мягких участков. Через него должны прощупываться соски. Целые плоды граната успешно хранятся в холодильнике до 1 месяца, а в морозильной камере семена этого восхитительного фрукта могут сохраняться до 3 месяцев. Однако замораживание не так предпочтительно, как возможность есть свежие плоды граната.
Кулинарное применение граната

Гранат — не только вкусный фрукт, который идеально подходит для десертов, но и из него можно приготовить множество интересных соусов. Вы можете смешать 1 ч.л. гранатовый сок с 1/2 ч.л. молотые грецкие орехи и мелко нарезанную петрушку. Добавьте немного черного перца, и вы получите превосходный соус к мясу и рыбе. Семена граната можно сушить и добавлять в блюда из гороха и бобовых. В Индии эта смесь известна как анардана. Гранатовый сок, как и другие фруктовые соки, отлично подходит для маринования мяса, в результате чего мясо получается сочным и нежным.
Плоды граната также употребляются в консервированном виде. Иногда их используют для окрашивания кондитерских изделий, в том числе мороженого. В восточной кухне кипяченый и концентрированный гранатовый сок используется для придания вкуса блюдам из жареного мяса, птицы и рыбы. Плоды граната можно использовать для приготовления солений, муссов и т. д., а также для украшения различных десертов. Очень вкусно для приготовления различных сладостей с гранатом.
Польза граната

Экстракты граната однозначно обладают спазмолитическим и противовоспалительным действием, что подтверждено современной медицинской наукой. Исследования последних лет даже показывают, что регулярное употребление граната может способствовать более легким родам.
Существуют также научные доказательства, подтверждающие утверждение, что гранаты содержат соединения, называемые фитоэстрогенами. Они способны успешно восполнить дефицит гормона эстрогена в женском организме. У женщин, которые любят вкус граната и едят его регулярно, период менопаузы протекает гораздо более безболезненно. Даже кора дерева, цветы и плоды, созревающие осенью, используются в лечебных целях.
С незапамятных времен гранат использовался в народной медицине как средство от лихорадочных состояний, малярии, цинги, ангины, кашля, анемии, бронхиальной астмы, а также при лечении туберкулеза, пневмонии, почечных кризов, дерматитов, ожогов и отравлений. Гранатовый сок из кислых и кисло-сладких гранатов рекомендуется диабетикам и успешно снижает температуру.
Настой граната оказывает благотворное действие при болях в желудке, желудочно-кишечных расстройствах, головных болях и т. д. Он подавляет грамположительные бактерии, а полифенолы из коры останавливают размножение дизентерийных бактерий.

Люди в предынфарктном состоянии восстанавливают работу сердца, употребляя всего 50 мл гранатового сока в день. У этих ценных даров природы есть еще один приятный плюс — 200 мл гранатового сока равны 1 таблетке Виагры — как бы странно это ни звучало, это результат научной работы команды специалистов.
Волшебный гранат также широко используется в косметологии и различных косметических процедурах. Как стало ясно, этот фрукт является одним из самых эффективных природных антиоксидантов, способных предотвратить старение кожи. Применение гранатового сока для маскировки веснушек является эффективным способом их скрыть.
Гранатовый сок также можно использовать в качестве ополаскивателя для полости рта — прополощите рот гранатовым соком, это поможет вам справиться с проблемами полости рта и неприятным запахом изо рта. Практически ничего из граната не пропадает зря, поскольку его можно успешно использовать в различных целях.
Используются также белые перегородки между зернами граната — их сушат и добавляют в чай. Они обладают способностью успокаивать нервную систему и успешно бороться с бессонницей. Если вы подвержены стрессу и у вас нестабильный сон, такой чай будет вам полезен.
Отвар из кожуры граната также используют для красоты волос. Для этого мелко нарежьте кожуру двух гранатов, залейте ее 1 литром кипятка и оставьте на плите на 3 минуты. Охладите жидкость, процедите ее и ополосните волосы после мытья.
Посмотрите также, как легко очистить гранат.