Способ приготовления
Сладкие перцы очистить от плодоножек и семян. Запечь вместе с баклажанами в духовке или на плите, а лучше всего - на металлическом листе на настоящем костре.
Очистить перцы и баклажаны от кожицы, затем пропустить через мясорубку, через мелкую решетку. Морковь вымыть, соскрести кожуру, нарезать кусками величиной 2-3 см, насыпать в кастрюлю, залить водой. Варить в течение 20 минут, затем отцедить и пропустить через мясорубку.
Лютеницу из магазина - весом 5 кг - вылить в глубокую кастрюлю или на большой противень. Добавить пропущенные через мясорубку овощи, соль, сахар, молотый черный перец и чабер. Все тщательно перемешать.
Масло разогреть в кастрьлюке, в него бросить нарезанные четвертушками головки лука. Пассеровать до злотистого цвета, затем вынуть шумовкой из масла. Лук не используют для лютеницы.
Чеснок разобрать на дольки, пропустить через пресс, добавить в лютеницу. Понемногу добавить горячее масло. Снова все очень хорошо перемешать до однородной смеси, затем распределить по банкам. Закатать банки металлическими крышками.
Банки выложить в подходящий металлический бак или очень большую кастрюлю, залить водой, варить в течение 30-40 минут.
Получаются 35 банок разного размера.