Ароматная лопатка ягненка в духовке

Yordanka KovachevaYordanka Kovacheva
Автор
963417k
Ароматная лопатка ягненка в духовке
Фото: Diana Kostova
1 / 11
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
20 мин
Готовка
150 мин
Всего
170 мин
Порций
4
"Собирайте лучших друзей и наслаждайтесь вкусным блюдом из нежного мяса ягненка!"

Необходимые ингредиенты

  • лопатка ягненка - 1 шт. (1 кг.)
  • картофелины - 4 - 5 шт.
  • репчатый лук - 1 головка
  • белое вино - 220 мл
  • вода - 250 мл + еще около 150 мл
  • масло оливковое - 70 - 80 мл
  • соль
  • черный перец
  • папррика - 1 ч.л.
  • масло сливочное - 60 г
  • мята - 2 - 3 ст.л. свежерубленная
  • розмарин - по вкусу
  • начинка
  • зеленый чеснок - 2 стебля
  • зеленый лук - 2 стебля
  • мята - 1 ст.л.
  • соль - 2 щепотки
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Лопатку ягненка выложить в большую емкость, залить водой, отложить в сторону на полчаса.

В это время мелко нарезать зеленый лук и зеленый чеснок, перемешать с мятой и солью.

Мясо обсушить, нетереть черным перцем и розмарином. Сделать надрезы на мясе, в надрезы выложить немного начинки. Отложить в сторону на час, чтобы мясо пропиталось ароматами специй. Если, однако, надо спешить, можно не ждать.

Смешать 250 мл воды с оливковым маслом, вином и двумя-тремя щепотками солью. Выложить мясо на смазанный маслом противень, залить мясо этой смесью, накрыть аллюминиевой фольгой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать без вентилятора.

Через 40 минути перевернуть лопатку, чтобы запекалась и с другой стороны. Картофель очистить от кожуры, нарезать кружочками. Лук очистить от шелухи, нарезать кольцами.

Когда мясо запеклось еще 40 минут, вынуть из духовки, около мяса выложить лук и картошку. Долить 150 мл воды, распределить кусочки сливочного масла на мясе. Посыпать солью, паприкой и мятой, накрыть фольгой, вернуть в духовку. Запекать 40 минут, слегка убавив температуру.

Снять фольгу, увеличить температуру духовки - до 210 градусов. Запекать до золотистой корочки.

Подать блюдо горячим и наслаждаться великолепным ароматом и нежностью мяса!

Хорошего аппетита!

Совет: Когда разрезают мясо, чтобы выложить в разрезы начинку, лучше всего, если разрезать мясо до костей - таким образом мясо станет гораздо более ароматным и запечется очень хорошо. Можно даже разломать слегка кость, если под рукой есть подходящий инструмент для этой цели.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: