Способ приготовления
Лопатку ягненка выложить в большую емкость, залить водой, отложить в сторону на полчаса.
В это время мелко нарезать зеленый лук и зеленый чеснок, перемешать с мятой и солью.
Мясо обсушить, нетереть черным перцем и розмарином. Сделать надрезы на мясе, в надрезы выложить немного начинки. Отложить в сторону на час, чтобы мясо пропиталось ароматами специй. Если, однако, надо спешить, можно не ждать.
Смешать 250 мл воды с оливковым маслом, вином и двумя-тремя щепотками солью. Выложить мясо на смазанный маслом противень, залить мясо этой смесью, накрыть аллюминиевой фольгой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать без вентилятора.
Через 40 минути перевернуть лопатку, чтобы запекалась и с другой стороны. Картофель очистить от кожуры, нарезать кружочками. Лук очистить от шелухи, нарезать кольцами.
Когда мясо запеклось еще 40 минут, вынуть из духовки, около мяса выложить лук и картошку. Долить 150 мл воды, распределить кусочки сливочного масла на мясе. Посыпать солью, паприкой и мятой, накрыть фольгой, вернуть в духовку. Запекать 40 минут, слегка убавив температуру.
Снять фольгу, увеличить температуру духовки - до 210 градусов. Запекать до золотистой корочки.
Подать блюдо горячим и наслаждаться великолепным ароматом и нежностью мяса!
Хорошего аппетита!
Совет: Когда разрезают мясо, чтобы выложить в разрезы начинку, лучше всего, если разрезать мясо до костей - таким образом мясо станет гораздо более ароматным и запечется очень хорошо. Можно даже разломать слегка кость, если под рукой есть подходящий инструмент для этой цели.