Способ приготовления
Грецкие орехи смолоть или измельчить на мелкие кусочки. По желанию их можно сочетать с фисташками в пропорции 50/50.
Разрезать тесто фило по форме противня, обрезки сохранить. Можно использовать квадратный противень размером 25/25 см.
Смазать противень растопленным маслом и выложить тесто и обрезки так, чтобы они соответствовали форме. Каждый слой обильно смазать сливочным маслом, а через каждые два выложить грецкие орехи.
Последние три слоя смазать только сливочным маслом.
Пахлаву нарезать треугольниками или ромбами, места разрезов полить маслом, если оно осталось.
Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке до красивого золотистого цвета. Чтобы хорошо подсохло, иногда уменьшать температуру духовки до 145 градусов и выпекать немного дольше, это поможет в дальнейшем сэкономить 2-3 дня на сушке.
Готовую пахлаву оставить хорошенько остыть, по меньшей мере, на 3-4 часа. Чтобы она не размякла, не накрывать. В случае, если она выпекалась на более высоких градусах, оставить, по крайней мере, на сутки, чтобы хорошо высохла.
Для приготовления сиропа варить сахар с водой и кожурой лимона на сильном огне около 8-10 минут. Добавить лимонный сок, ванильный сахар, а кожуру убрать.
Холодную рождественскую пахлаву равномерно залить горячим сиропом и оставить на одну ночь им пропитаться, а как только остынет – поставить в холодильник.
Все любят этот деерт – очень сочная, хорошо пропитанная и в то же время хрустящая рождественская пахлава.
Веселых праздников и приятного аппетита!