Bonapeti.ru»Рецепты»Хлеб и лепешки»Кулич»Польский пасхальный Маковец

Польский пасхальный Маковец

marcheva14marcheva14
Шеф-повар
41933k
Польский пасхальный Маковец
Фото: marcheva14
3 / 4
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
45 мин
Готовка
45 мин
Всего
90 мин
Порций
7
"Волшебно вкусное предложение для Пасхи из Польской кухни - Маковец с уникальной начинкой и ароматом"

Необходимые ингредиенты

  • тесто
  • мука - 600 г белая
  • молоко - 200 мл
  • сливочное масло - 125 г растопленное при комнатной температуре
  • яйца - 2 шт.
  • дрожжи - сухие 7 г
  • сахар - 4 ст.л.
  • соль - 1 щепотка
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • ром - 1 ст.л. (коньяк)
  • ваниль
  • начинка
  • маковые семена - 150 г
  • сахар - 100 г
  • изюм - 50 г
  • сушеные фрукты - 50 г сливы (курага или другие)
  • орехи - 50 г (миндаль)
  • апельсиновые цукаты - 50 г
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • корица - 1/2 пакетика (немножко больше 1 ч.л.)
  • белки - 1 шт.
  • желтки - 1 шт. для смазывания
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Начать с приготовления макового семени: Маковое семя перемолоть в кофемолке добела. Залить 100 мл кипящей воды, перемешать, прижать ложечкой и отложить в сторону, для того чтобы охладилось. Затем, при необходимости, отцедить.

Для теста просеять муку. Дрожжи растворить в прохладном молоке с 2 ст.л. муки, чтобы получилась кашица и оставить минут на 15, для того чтобы она забродила. К муке добавить все остальные продукты без сливочного масла. Замесить тесто и в конце начать понемногу добавлять и сливочное масло при непрерывном замесе до его полного усвоения. Сперва оно липкое, но после того, как впитается масло, оно станет гладким и перестанет липнуть. Оставить подняться в слегка смазанной миске, покрыв пищевой пленкой.

Тем временем, пока поднимется тесто, дополнить начинку: к остывшему маку добавить орехи и сухофрукты, предварительно измельчив их ножом. Добавить и остальные продукты без белка, который нужно взбить до устойчивых пиков и добавить в конце, перед тем, как начнете вкладывать начинку поверх теста.

Поднявшееся тесто разделить на две части. Из каждой части скалкой раскатать прямоугольник, накрутить на скалку и переместить поверх хлопчатобумажного полотенца, посыпанного слегка мукой. Белок взбить до устойчивых пиков и осторожно добавить к основной начинке. Перемешать с помощью шпателя.

На прямоугольник выложить часть начинки, распределив ее по всей поверхности, но чтобы все стороны краев, приблизительно 2 см оставались не смазанными. Их следует свернуть изнутри, накрыть край теста с начинкой и с помощью полотенца свернуть маковый рулет - Маковец.

Поставить в теплое место подниматься на 20-30 минут.

Желток взбить с 1 ст.л. молока, смазать рулеты кулинарной кисточкой.

Разогреть духовку до 180 градусов и убавить температуру сразу же до 165 градусов, как только рулеты будут поставлены в нее.

Желательно перед подачей оставить рулеты постоять приблизительно 10-12 часов, чтобы начинка хорошо впиталась в тесто.

Примечание 1: Этот маковый рулет характерен для польской кухни. Он является традиционным не только для Пасхи, но и для Рождества. Независимо от того, пасхальное ли это тесто на дрожжах, или слоеное тесто, свернутое или выложенное слоями, общее и основное - в волшебной начинке из маковых семян. В принципе, в Польше маковая начинка готовится и продается готовой в консервных банках.

Примечание 2: Так как тесто завернуто толстым слоем, то и выпекается оно больше времени и при более низкой температуре духовки. Желательно использовать термометр, для того чтобы выслеживать правильную температуру во время выпечки. Как только внутренняя температура теста будет 90 градусов, выпечка готова.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: