Bonapeti.ru»Рецепты»Хлеб и Лепешки»Праздничный Хлеб»Эффектный праздничный каравай

Эффектный праздничный каравай

Tanya LevenovaTanya Levenova
Повар
98167916
Larisa Docheva
Перевод:
Larisa Docheva
Эффектный праздничный каравай
Фото: Tanya Levenova
1 / 4
20/05/2020
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
60 мин
Готовка
45 мин
Всего
105 мин
Порций
8
"Независимо от того, насколько точен рецепт, каравай следует замесить с любовью, чтобы он был вкусным и воздушным"

Необходимые ингредиенты

  • мука - около 1, 2 кг
  • яйца - 4 шт.
  • молоко - 450 мл
  • кислое молоко - 200 г
  • дрожжи - 20 г свежие или 12 - 13 г сухих
  • растительное масло - 6 - 7 ст.л.
  • соль - 1 ст. л. без верха
  • сахар - 1 ст. л. без верха
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Смешать дрожжи вместе с небольшой частью молока, 2-3 ст.л. муки и сахара, оставить подходить в тепле, накрыв крышкой.

Положить часть муки в большую миску /важно добавлять ее по частям/. Сделать небольшое углубление и залить готовые дрожжи, разбить 2 яйца, 2 яичных белка /желтки для смазывания/, кислое молоко и часть растительного масла /2-3 ст. л./.

Замесить тесто и добавить муку до тех пор, пока есть возможность перемешивать ложкой в ​​миске. Затем выложить тесто на посыпанную мукой поверхность. Продолжать месить и добавлять муку до получения теста средней мягкости .

Ударить тесто 100 раз о столешницу - так оно станет более гладким и будет легче его использовать . Сформовать тесто в виде шара и вернуть в миску, слегка обсыпать мукой. Сверху смазать оставшейся частью растительного масла и накрыть крышкой, выдержать в теплом месте не более 30 минут.

Возможен еще один способ: обсыпать тесто мукой, а растительное масло добавить в конце замеса. Руками хорошо растягивать тесто и месить пока все растительное масло не впитается.

После того, как тесто подошло, разделить его на три части - одну большую, поменьше и третью, самую маленькую, для середины. Из первой части сформовать рулет и разрезать его на четыре равные части.

Раскатать каждую часть в пласт размером с тарелку и толщиной 0, 5 см. Смазать растительным маслом и сверху положить следующий пласт теста. Сделать то же самое с четырьмя частями, которые выложить на противень, на расстоянии 3-4 см от края /для противня диаметром 32 см/.

Слегка растянуть руками пирамиду из теста и разрезать ее на четыре части. Затем еще на четыре и каждый из треугольников вытянуть снизу вверх и растянуть к краю противня.

Со второй, меньшей частью сделать то же самое, только диаметр коржа уже меньше. Разрезать от середины полученный корж так , чтобы треугольнички могли быть вытянуты между первыми.

Для середины сформовать шарик и из части теста вырезать фигурки в виде ромбов. Оставить подходить в теплом месте приготовленный таким образом каравай в течение 20 минут. Взбить 2 яичных желтка с небольшим количеством растительного масла и молока и смазать каравай сверху кисточкой.

Поставить его в холодную духовку и выпекать при умеренной температуре около 45-50 минут.

Вынуть из духовки, накрыть полотенцем и сбрызнуть 2-3 ст.л. воды, чтобы каравай был мягким и воздушным.

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: