Способ приготовления
Смешать дрожжи вместе с небольшой частью молока, 2-3 ст.л. муки и сахара, оставить подходить в тепле, накрыв крышкой.
Положить часть муки в большую миску /важно добавлять ее по частям/. Сделать небольшое углубление и залить готовые дрожжи, разбить 2 яйца, 2 яичных белка /желтки для смазывания/, кислое молоко и часть растительного масла /2-3 ст. л./.
Замесить тесто и добавить муку до тех пор, пока есть возможность перемешивать ложкой в миске. Затем выложить тесто на посыпанную мукой поверхность. Продолжать месить и добавлять муку до получения теста средней мягкости .
Ударить тесто 100 раз о столешницу - так оно станет более гладким и будет легче его использовать . Сформовать тесто в виде шара и вернуть в миску, слегка обсыпать мукой. Сверху смазать оставшейся частью растительного масла и накрыть крышкой, выдержать в теплом месте не более 30 минут.
Возможен еще один способ: обсыпать тесто мукой, а растительное масло добавить в конце замеса. Руками хорошо растягивать тесто и месить пока все растительное масло не впитается.
После того, как тесто подошло, разделить его на три части - одну большую, поменьше и третью, самую маленькую, для середины. Из первой части сформовать рулет и разрезать его на четыре равные части.
Раскатать каждую часть в пласт размером с тарелку и толщиной 0, 5 см. Смазать растительным маслом и сверху положить следующий пласт теста. Сделать то же самое с четырьмя частями, которые выложить на противень, на расстоянии 3-4 см от края /для противня диаметром 32 см/.
Слегка растянуть руками пирамиду из теста и разрезать ее на четыре части. Затем еще на четыре и каждый из треугольников вытянуть снизу вверх и растянуть к краю противня.
Со второй, меньшей частью сделать то же самое, только диаметр коржа уже меньше. Разрезать от середины полученный корж так , чтобы треугольнички могли быть вытянуты между первыми.
Для середины сформовать шарик и из части теста вырезать фигурки в виде ромбов. Оставить подходить в теплом месте приготовленный таким образом каравай в течение 20 минут. Взбить 2 яичных желтка с небольшим количеством растительного масла и молока и смазать каравай сверху кисточкой.
Поставить его в холодную духовку и выпекать при умеренной температуре около 45-50 минут.
Вынуть из духовки, накрыть полотенцем и сбрызнуть 2-3 ст.л. воды, чтобы каравай был мягким и воздушным.