Bonapeti.ru»Рецепты»Соленья»Лютеница»Домашняя деревенская лютеница

Домашняя деревенская лютеница

Bozhidar AnakievBozhidar Anakiev
Начинающий
1
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Домашняя деревенская лютеница
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
240 мин
Готовка
180 мин
Всего
420 мин
Порций
70
"Вкусная домашняя лютеница, которую обожаем есть, намазанной на толстый ломоть хлеба!"

Необходимые ингредиенты

  • помидоры - 40 кг
  • сладкие перцы - 40 кг
  • баклажаны - 5 кг
  • лук - 5 кг репчатый (придает лютенице невероятную сладость)
  • морковь - 3 кг
  • сахар - 2 ст.
  • уксус - 1 ст.
  • черный перец - 30 г
  • инжир - 20 г (по желанию)
  • кумин - 10 г (по желанию)
  • масло растительное - 1, 2 л
  • соль - по вкусу
  • хлеб - 1 буханка
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Прежде всего, следует сказать, что самая большая ошибка – удалять воду из помидоров (правда, так получается быстрее, но за счет этого продукты увариваются недостаточно…. в общем, получается плохо). Люди с многолетним опытом делают лютеницу только из домашних продуктов, сами их выращивают. Получается это недешево.

Для лютеницы используется медный противень диаметром 60 см и высотой 30 см (100 л). Готовят ее, минимум, 3 человека, одного человека не хватит, и все равно целый день без отдыха – нет времени на отдых (и еду).

Приготовление лютеницы:

За день до приготовления запечь сладкий перец, очистить и убрать в холодильник (он должен быть достаточно большим) – и больше ничего.

На следующий день:

Встать в 6.00 утра – помыться, привести себя в порядок, выпить кофе и приступить…

6.30 – мытье и очистка помидоров (участвуют три человека).

6.50 – нарезка помидоров – крупно ( участвуют два человека – третий готовит огонь и противень).

7.00 - Зажечь очаг (сейчас уже не разжигают, используют газовые горелки, это очень удобно), высыпать нарезанные помидоры на противень и начать помешивание. Сначала делать это время от времени, поскольку помидоры пускают достаточно сока и воды, чтобы не загорелись. Два других человека продолжают резать помидоры.

7.30 – Добавить другую часть помидоров (примерно 2/3 от помидоров).

8.00 – Оставшиеся помидоры также высыпать на противень.

8.20 – Приходит кто-нибудь сменить человека, который перемешивал.

8.30 – Собрать мясорубку (можно использовать электрическую с приставкой для отделения кожицы и семечек) и начать молоть перцы. Свободный человек режет баклажаны и ставит их в духовку для запекания (занимает около часа времени). Пока баклажаны запекаются, почистить и крупно нарезать (около 2 см) морковь и поместить в кастрюлю вариться, чтобы стала немного мягче (варят около 30 минут). Баклажаны уже запеклись, их посолить, добавить уксус, оставить постоять около 20 минут, чтобы исчезла горчинка.

10.00 – Измельчить баклажаны.

10.10 – Выложить баклажаны, сладкие перцы и морковь на противень к помидорам.

10.20 – Начать перемешивать. Два других человека должны начать чистить и резать репчатый лук (крупно). Перемешивать нужно постоянно, поскольку смесь становится густой и есть опасность, что она подгорит.

11.00 – Репчатый лук добавить к остальным продуктам. Остальным людям нужно помыть посуду, которая использовалась до этого времени.

13.00 – Дать детям поесть то, что приготовилось – что-нибудь быстрое. Остальные едят, если есть время. У одного человека его нет – он помешивает смесь на противне.

14.00 – Собрать мясорубку с приставкой для отделения кожицы и семян. Не случайно так поздно – уже все очень хорошо разварилось, все стало достаточно мягким и быстро пройдет через машинку. Рядом с огнем приготовить стол, на который поставить машинку, один большой противень (например, из альпаки размером 60/40/13 см) и одну миску для отходов (кожица и семена) и два очень больших пластмассовых, очень чистых ведра объемом 60 литров и одну пластмассовую мензурку 1 л. Начать пропускать всю смесь с противня через мясорубку, не снимая противень с огня.

Когда около 2/3 материала пройдет через мясорубку, высыпать оставшиеся продукты с противня в одно ведро и отдать противень, чтобы его помыли. Большой противень, куда отцеживалась лютеница, уже наполнен, поэтому все переложить в другое ведро и продолжать отцеживать оставшееся количество продуктов. Когда противень будет вымыть (около 15 минут), вернуть его на огонь и переложить из ведра очищенные продукты. Если используются дрова, огонь не гасить.

Продолжить пропускать оставшиеся продукты через машинку, пока не закончатся. Их тоже выложить на противень – на это уйдет 1 час. Так экономится время с повторным кипячением продуктов. Кому-то может показаться, что лютеница будет готова, как только продукты пройдут через мясорубку, но нет. Еще потребуется много времени, пока эти продукты станут лютеницей.

15.00 – Люди, которые помешивают продукты, сменятюся, и так меняются через полчаса, поскольку все начинают понемногу уставать. Приготовить банки, которые будут наполнены лютеницей.

18.00-18.30 – Продукты уже достаточно загустели, и лютеница начинает запекаться (узнать можно по тому, что она уже не расплескивается, а выходит горячий воздух. Продуктов достаточно много для того, чтобы вынуть мешалку, и она оставила след). Жарить растительное масло (так нужно всегда делать).

19.00 – Добавить уксус, сахар, перемешать и попробовать. Если нужно, добавить еще немного сахара или уксуса. Добавить растительное масло и мешать, пока не впитается (примет примерно за 20 минут).

19.30 – Добавить приправу, мешать еще 10 минут и снять с огня.

19.45 – Приступить к наполнению банок.

20.45 – Банки наполнены. Пришло время для последнего ингредиента, который до этого момента не использовался – ХЛЕБ.

Взять хлеб, рвать куски, обмакивать в смеси на противне и есть…. Пока противень не будет хорошо очищен – ооооочень вкусно. Сварить банки в течение 20 минут.

22.00 – Погасить огонь. Банки с деревенской домашней лютеницей на зиму готовы.

Ах да, получается около 70 банок с лютеницей (около 350-400 мл).

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: