Способ приготовления
Прежде всего, следует сказать, что самая большая ошибка – удалять воду из помидоров (правда, так получается быстрее, но за счет этого продукты увариваются недостаточно…. в общем, получается плохо). Люди с многолетним опытом делают лютеницу только из домашних продуктов, сами их выращивают. Получается это недешево.
Для лютеницы используется медный противень диаметром 60 см и высотой 30 см (100 л). Готовят ее, минимум, 3 человека, одного человека не хватит, и все равно целый день без отдыха – нет времени на отдых (и еду).
Приготовление лютеницы:
За день до приготовления запечь сладкий перец, очистить и убрать в холодильник (он должен быть достаточно большим) – и больше ничего.
На следующий день:
Встать в 6.00 утра – помыться, привести себя в порядок, выпить кофе и приступить…
6.30 – мытье и очистка помидоров (участвуют три человека).
6.50 – нарезка помидоров – крупно ( участвуют два человека – третий готовит огонь и противень).
7.00 - Зажечь очаг (сейчас уже не разжигают, используют газовые горелки, это очень удобно), высыпать нарезанные помидоры на противень и начать помешивание. Сначала делать это время от времени, поскольку помидоры пускают достаточно сока и воды, чтобы не загорелись. Два других человека продолжают резать помидоры.
7.30 – Добавить другую часть помидоров (примерно 2/3 от помидоров).
8.00 – Оставшиеся помидоры также высыпать на противень.
8.20 – Приходит кто-нибудь сменить человека, который перемешивал.
8.30 – Собрать мясорубку (можно использовать электрическую с приставкой для отделения кожицы и семечек) и начать молоть перцы. Свободный человек режет баклажаны и ставит их в духовку для запекания (занимает около часа времени). Пока баклажаны запекаются, почистить и крупно нарезать (около 2 см) морковь и поместить в кастрюлю вариться, чтобы стала немного мягче (варят около 30 минут). Баклажаны уже запеклись, их посолить, добавить уксус, оставить постоять около 20 минут, чтобы исчезла горчинка.
10.00 – Измельчить баклажаны.
10.10 – Выложить баклажаны, сладкие перцы и морковь на противень к помидорам.
10.20 – Начать перемешивать. Два других человека должны начать чистить и резать репчатый лук (крупно). Перемешивать нужно постоянно, поскольку смесь становится густой и есть опасность, что она подгорит.
11.00 – Репчатый лук добавить к остальным продуктам. Остальным людям нужно помыть посуду, которая использовалась до этого времени.
13.00 – Дать детям поесть то, что приготовилось – что-нибудь быстрое. Остальные едят, если есть время. У одного человека его нет – он помешивает смесь на противне.
14.00 – Собрать мясорубку с приставкой для отделения кожицы и семян. Не случайно так поздно – уже все очень хорошо разварилось, все стало достаточно мягким и быстро пройдет через машинку. Рядом с огнем приготовить стол, на который поставить машинку, один большой противень (например, из альпаки размером 60/40/13 см) и одну миску для отходов (кожица и семена) и два очень больших пластмассовых, очень чистых ведра объемом 60 литров и одну пластмассовую мензурку 1 л. Начать пропускать всю смесь с противня через мясорубку, не снимая противень с огня.
Когда около 2/3 материала пройдет через мясорубку, высыпать оставшиеся продукты с противня в одно ведро и отдать противень, чтобы его помыли. Большой противень, куда отцеживалась лютеница, уже наполнен, поэтому все переложить в другое ведро и продолжать отцеживать оставшееся количество продуктов. Когда противень будет вымыть (около 15 минут), вернуть его на огонь и переложить из ведра очищенные продукты. Если используются дрова, огонь не гасить.
Продолжить пропускать оставшиеся продукты через машинку, пока не закончатся. Их тоже выложить на противень – на это уйдет 1 час. Так экономится время с повторным кипячением продуктов. Кому-то может показаться, что лютеница будет готова, как только продукты пройдут через мясорубку, но нет. Еще потребуется много времени, пока эти продукты станут лютеницей.
15.00 – Люди, которые помешивают продукты, сменятюся, и так меняются через полчаса, поскольку все начинают понемногу уставать. Приготовить банки, которые будут наполнены лютеницей.
18.00-18.30 – Продукты уже достаточно загустели, и лютеница начинает запекаться (узнать можно по тому, что она уже не расплескивается, а выходит горячий воздух. Продуктов достаточно много для того, чтобы вынуть мешалку, и она оставила след). Жарить растительное масло (так нужно всегда делать).
19.00 – Добавить уксус, сахар, перемешать и попробовать. Если нужно, добавить еще немного сахара или уксуса. Добавить растительное масло и мешать, пока не впитается (примет примерно за 20 минут).
19.30 – Добавить приправу, мешать еще 10 минут и снять с огня.
19.45 – Приступить к наполнению банок.
20.45 – Банки наполнены. Пришло время для последнего ингредиента, который до этого момента не использовался – ХЛЕБ.
Взять хлеб, рвать куски, обмакивать в смеси на противне и есть…. Пока противень не будет хорошо очищен – ооооочень вкусно. Сварить банки в течение 20 минут.
22.00 – Погасить огонь. Банки с деревенской домашней лютеницей на зиму готовы.
Ах да, получается около 70 банок с лютеницей (около 350-400 мл).