Способ приготовления
Просеять муку и сделать в ней углубление. Налить в него молоко, добавить яйца и разрыхлитель вместе с содой, погашенные лимонным соком. Добавить сахар и соль, размешать, пока мука постепенно не впитается. Замесить мягкое тесто и оставить его отдохнуть около 10-15 минут.
Готовое тесто слегка смазать оливковым маслом, а затем руками растянуть в длинный фитиль. Разрезать на восемь кусочков, из каждого из них сформовать шарик, смазывая его руками в оливковом масле.
Дно противня шириной около 30 см смазать 1 ст. л. топленого смальца.
Смазать рабочую поверхность оливковым маслом и раскатать каждый шарик смазанной жиром скалкой. Сделать так, чтобы их диаметр соответствовал размеру противня.
Поместить на противень первый лист. Смазать топленым смальцем и посыпать брынзой. Сверху выложить следующий лист и повторить процедуру.
Так выложить листы до последнего.
Последний лист спрыснуть сверху смальцем, а затем нарезать квадратами и, по желанию, посыпать семенами мака.
Содовый хлеб выпекать при 180 градусах, пока не подрумянится.
Незадолго до того, как вынуть из духовки, по краю можно слегка посыпать паприкой, которая придаст дополнительный вкус.
Восьмислойный содовый хлеб готов.