Способ приготовления
В одну часть теплого молока (100 мл) добавить сахар, дрожжи и 2 ст.л.муки, дать забродить, затем добавить к просеянной муке с яичной смесью.
Замесить мягкое тесто и дать ему подняться примерно в течение 40 минут. Разделить тесто на одну большую часть (650 г), две средние части (550 г) и один маленький шар.
Большую часть теста разделить на три части, каждую часть раскатать на три круглых листа, которые смазать сливочным маслом и уложить друг на друга без последнего.
Разрезать на 8 треугольников, но не до конца, чтобы они оставались соединенными, каждый треугольник перевернуть лицом вниз. Среднюю часть теста раскатать на 3 круглых листа, смазать сливочным маслом, выложить один на другой, разрезать на 8 отдельных треугольников.
Выложить их на внутреннюю часть каравая. Второй средний шар разделить пополам, сформовать круглый шар для центра и лучей, которые заплести. Выложить косички по краям среднего шара.
Оставить готовый каравай подойти, а в это время замесить тесто для украшения и вырезать цветы и буквы. Когда каравай поднимется, смазать его взбитым желтком и небольшим количеством молока. Выложить вырезанные буквы (С Рождеством) и цветы.
Посыпать кунжутом и запекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотисто-коричневого цвета около 40 минут.
Красивый рождественский каравай готов.