Способ приготовления
Название у этого тутманика такое из-за того, что он получается мягким, воздушным и очень пышным. Может быть, он и самый вкусный среди всех, которые вы когда-либо пробовали.
Готовится он легко, не нужно сильно вымешивать, а форму придать можно в несколько простых этапов.
Дрожжи растворить в половине слегка разогретой водички вместе с ложкой сахара и двумя столовыми ложками муки. Оставить бродить.
Муку просеять в миску и сделать углубление. Слегка взбить яйца (без одного желтка) с солью, молоком и кислым молоком. Налить смесь в углубление вместе с забродившими дрожжами и оставшейся водичкой.
Замесить тесто, постепенно добавляя большими порциями топленое сливочное масло и смалец, пока тесто не впитает почти половину. Если получилось жидким, присыпать мукой, но не слишком сильно. Тесто должно остаться мягким. Смазать маслом руки, чтобы не прилипало.
Смазать дно и бортики противня (диаметр 26-27 см). Разделить тесто на 5-6 одинаковых частей и сформовать шарики. Каждый растянуть пальцами (щедро смазанными маслом) до размеров противня, выложить на него, а между ними раскрошить брынзу. Оставить подниматься в теплом месте около 1 часа. Рекомендуется разогреть духовку до 45 градусов, поставить внутрь тутманик, а затем ее выключить.
Смазать желтком, взбитым с небольшим количеством молока и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут или до сухой зубочистки. Через 15 минут уменьшить температуру до 180.
Готовый, еще теплый тутманик смазать оставшимся маслом.
Приятного аппетита!