Тутманик Пушистик

Yordanka KovachevaYordanka Kovacheva
Автор
947416k224
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Тутманик Пушистик
Фото: Yordanka Kovacheva
1 / 7
02/01/2021
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
25 мин
Готовка
35 мин
Всего
60 мин
Порций
10
"Название говорит обо всем, а вкус - великолепен"

Необходимые ингредиенты

  • мука - 700 г + для замеса
  • дрожжи - 25 г, свежие
  • яйца - 3 шт.
  • масло сливочное - 70 г, топленое
  • смалец - 15 - 20 г, топленый
  • вода - 250 мл
  • кислое молоко - 5 - 6 ст. л. с горкой (густое)
  • молоко - 70 мл
  • соль - 1 ст. л. ровно
  • сахар - 1 ст. л.
  • брынза - около 300 г или по вкусу
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Название у этого тутманика такое из-за того, что он получается мягким, воздушным и очень пышным. Может быть, он и самый вкусный среди всех, которые вы когда-либо пробовали.

Готовится он легко, не нужно сильно вымешивать, а форму придать можно в несколько простых этапов.

Дрожжи растворить в половине слегка разогретой водички вместе с ложкой сахара и двумя столовыми ложками муки. Оставить бродить.

Муку просеять в миску и сделать углубление. Слегка взбить яйца (без одного желтка) с солью, молоком и кислым молоком. Налить смесь в углубление вместе с забродившими дрожжами и оставшейся водичкой.

Замесить тесто, постепенно добавляя большими порциями топленое сливочное масло и смалец, пока тесто не впитает почти половину. Если получилось жидким, присыпать мукой, но не слишком сильно. Тесто должно остаться мягким. Смазать маслом руки, чтобы не прилипало.

Смазать дно и бортики противня (диаметр 26-27 см). Разделить тесто на 5-6 одинаковых частей и сформовать шарики. Каждый растянуть пальцами (щедро смазанными маслом) до размеров противня, выложить на него, а между ними раскрошить брынзу. Оставить подниматься в теплом месте около 1 часа. Рекомендуется разогреть духовку до 45 градусов, поставить внутрь тутманик, а затем ее выключить.

Смазать желтком, взбитым с небольшим количеством молока и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут или до сухой зубочистки. Через 15 минут уменьшить температуру до 180.

Готовый, еще теплый тутманик смазать оставшимся маслом.

Приятного аппетита!

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: