Способ приготовления
Этот невероятно вкусный тутманик – очень популярен в балканджийском районе около Софии, а точнее – в с. Батулия. Именно оттуда пришел рецепт этого традиционного завтрака.
В миску добавить дрожжи, воду, соль, сахар, и 1 ст. л. муки. Хорошо перемешать до получения однородной смеси. Отложить в сторону на 10 минут.
В это время просеять муку.
В другой миске взбить 3 яйца. Добавить к ним 400 г кислого молока, растительное масло и смесь с дрожжами.
Хорошо перемешать и начать добавлять просеянную муку небольшими порциями. Когда смесь станет густой, и ее уже нельзя будет перемешивать, переложить на противень, на который высыпать оставшуюся муку и начать месить.
Замешанное мягкое тесто положить в глубокую посуду (кастрюлю), накрыть ее пищевой пленкой или полотенцем и оставить в тепле подниматься около 1 часа.
Готовое поднявшееся тесто слегка помесить, затем разделить на 3 шара.
Приготовить противень, желательно достаточно глубокий, накрыть его бумагой для выпекания, смазанной маслом.
Первый шар теста раскатать в лист размером с диаметр противня. Выложить на бумагу для выпекания. Смазать растопленным на водяной бане сливочным маслом и щедро посыпать смесью из 3 яиц и 300 г раскрошенной брынзы. Поверх первого листа выложить второй – с ним сделать то же, что и с первым, и, наконец, третий лист, на который таким же образом – сливочное масло и смесь брынзы и яйца.
Перед тем, как снова поставить балканджийский тутманик подниматься, разрезать его на 8 одинаковых треугольников. Поднимается он около 1 часа, затем поставить выпекаться 45 минут на 150 градусах. К 20-й минуте увеличить температуру духовки до 180 градусов.