Bonapeti.ru»Рецепты»Солёная выпечка»Тутманик»Балканджийский тутманик

Балканджийский тутманик

Emi AvdjievaEmi Avdjieva
Ученик Повара
3100
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Балканджийский тутманик
Фото: Emi Avdjieva
6 / 6
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
60 мин
Готовка
45 мин
Всего
105 мин
Порций
8
"Балканджийский тутманик – отличный завтрак для всех дома"

Необходимые ингредиенты

  • мука - 1 кг
  • кислое молоко - 400 г
  • яйца - 6 шт.
  • масло растительное - 1 ст.
  • сухие дрожжи - 10 г
  • брынза - 300 г
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • вода - 1/2 ст.
  • масло сливочное - 50 г
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Этот невероятно вкусный тутманик – очень популярен в балканджийском районе около Софии, а точнее – в с. Батулия. Именно оттуда пришел рецепт этого традиционного завтрака.

В миску добавить дрожжи, воду, соль, сахар, и 1 ст. л. муки. Хорошо перемешать до получения однородной смеси. Отложить в сторону на 10 минут.

В это время просеять муку.

В другой миске взбить 3 яйца. Добавить к ним 400 г кислого молока, растительное масло и смесь с дрожжами.

Хорошо перемешать и начать добавлять просеянную муку небольшими порциями. Когда смесь станет густой, и ее уже нельзя будет перемешивать, переложить на противень, на который высыпать оставшуюся муку и начать месить.

Замешанное мягкое тесто положить в глубокую посуду (кастрюлю), накрыть ее пищевой пленкой или полотенцем и оставить в тепле подниматься около 1 часа.

Готовое поднявшееся тесто слегка помесить, затем разделить на 3 шара.

Приготовить противень, желательно достаточно глубокий, накрыть его бумагой для выпекания, смазанной маслом.

Первый шар теста раскатать в лист размером с диаметр противня. Выложить на бумагу для выпекания. Смазать растопленным на водяной бане сливочным маслом и щедро посыпать смесью из 3 яиц и 300 г раскрошенной брынзы. Поверх первого листа выложить второй – с ним сделать то же, что и с первым, и, наконец, третий лист, на который таким же образом – сливочное масло и смесь брынзы и яйца.

Перед тем, как снова поставить балканджийский тутманик подниматься, разрезать его на 8 одинаковых треугольников. Поднимается он около 1 часа, затем поставить выпекаться 45 минут на 150 градусах. К 20-й минуте увеличить температуру духовки до 180 градусов.

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: